1. РОЖДЕНИЕ

— А вот и он!
— Не хочу-у! – ору я диким голосом. – Зачем этот свет? Почему холодно? Почему меня лишили блага существования в утробе?
— Неблагодарный! Неужели ты хочешь зла своей матери?
— Но ведь ей было хорошо со мной!
— Да, хорошо. Но таков Закон, заботящийся о благополучии и твоем и твоей матери. Она выполнила долг, сохранила твою жизнь. Если бы ты оставался и дальше в утробе, то создалась бы угроза и твоей жизни и жизни матери.
— Значит мама по-прежнему мое благо?
— Да.

 

2. ПЕЩИНКА

Много пережила на своем веку пещинка:  и путешествия по планетам Вселенной, и космические бури, и звездные дожди. Но однажды она попала в океан, прямиком в пасть моллюска.
— Я твое благо! – сказал моллюск. – Я сделаю тебя королевой.
Много веков спала пещинка, упокоившись на мягких и теплых перинах молюска, пока однажды ослепительный свет не прервал её нирвану, и она услышала голос:
— Вот это удача, так удача! Такая жемчужина попадается мне впервые.
А восхищаться было чем, ибо, переполненная благом свободы, пещинка аккумулировала в себе многочисленные тайны Вселенной; а тайна – всегда привлекательна.
А потом пещинку, простите жемчужину, продали за огромные деньги.
— Теперь я смогу оплатить свои долги! — возрадовался искатель жемчуга.
— Теперь я самая счастливая женщина на свете! – возликовала женщина, которой подарили жемчужину.
— Какое чудо! – восхищалась жемчужина. — Я принесла радость стольким людям! Как они благодарили судьбу. Значит я теперь тоже благо?
Но вскоре женщина разорилась и вынуждена была продать жемчужину. И та долгое время переходила из рук в руки: ее продавали, крали, опять продавали. Для одних она становилась счастьем, а другим несла смерть.
— Как странно устроена жизнь, — размышляла жемчужина, — я стала искушением, я приношу не только радость, но и несчастье. Но может ли быть благом то, что приносит несчастье?
Однажды, так случилось,  жемчужину потеряли; да и вовсе кем-то она была раздавлена. Жемчужный песок подхватил ветер и понес по закоулкам Вселенной.

2004