В одной сказочной стране, жила семья колобков: папа Колобок, мама Колобчиха и их маленькая дочка Колобушка. Жили они дружно. Папа Колобок с утра пораньше уходил на работу, чтобы вечером маленькая Колобушка могла задать ему традиционный вопрос: «А что ты мне сегодня принес?». Мама Колобчиха лечила маленьких обитателей сказочной страны и учила взрослых ее жителей премудростям, которые в свое время передал ей добрый доктор Айболит. А маленькая Колобушка с утра до позднего вечера играла в свои волшебные игры. Одна или с такими же малышами изучала она сказочный мир, порой оглашая его криками радости или капризов.
Так они и жили, пока однажды Колобушка не решила поиграть в игру, суть которой сводилась к тому, что малышка все делала наоборот. Говорят ей родители:
— Колобушка, ложись спать. Уже вечер на дворе.
А она отвечает:
— Нет, сейчас утро.
Говорят ей:
— Доченька, смотри – арбуз.
А она в ответ:
— Это не арбуз, а дыня.
Однажды Колобушка проснулась оттого, что почувствовала, что сильно ушиблась. Открыв глаза, она увидела, что ее кроватка висит на потолке. Да и не потолок это вовсе, а пол. Вот столик, за которым она любила рисовать и лепить; вот шкафчик с ее любимыми игрушками. Но почему это все наверху?
— Кроватка, что ты делаешь на потолке? – спросила Колобушка.
— Вовсе я не Кроватка, а Воздушный Шарик, — услышала она в ответ. И взаправду только что была Кроватка, а теперь появился Воздушный Шарик, который с диким воем пронесся по комнате, а затем вылетел в окно.
Оглянувшись, Колобушка заметила рядом с собой Люстру, которая, росла из пола.
— Люстра, а что ты делаешь на полу?
— Расту. Ведь я же Дерево.
В это время Люстра покрылась листочками и стала расти. Колобушка взобралась на Дерево и выглянула в окошко.
За окном было темно, все-таки ночь. Но на улице было полно жителей сказочной страны. Колобушка так и застыла с открытым ртом, — все жители ходили на руках, не касаясь земли, дома висели где-то вверху, а внизу сияли огоньки звезд, и зияла огромная дыра луны.
«Надо разузнать у родителей, что случилось» — подумала Колобушка и полезла по дереву к двери. Но как только она дотронулась до Дверной Ручки, та жалобно запричитала:
— Ты что, Блин, щиплешься?
— Я не Блин, я Колобушка, — сказала Колобушка.
— Нет, ты Блин, вот посмотри на свое отражение.
И Дверная Ручка тут же превратилась в Огромное Зеркало, в котором было отражение Блина.
— Нет, неправда! Это не я! – закричала Колобушка-Блин. – Мама! Мамочка, ты где?
Окно открылось, и в комнату на руках вошел папа Колобок.
— Здравствуй, Блин! Я твоя мама.
— Папа! Папа! это же я, твоя дочка – Колобушка.
— Я не папа, а мама. А ты не Колобушка, а Блин.
— Нет, неправда! Ты – папа, а я – Колобушка! Нет, я не хочу, чтобы все было наоборот! Не хочу!, закричала она и…. проснулась.
Колобушка огляделась вокруг. Она сидела на своей кроватке, стоящей на полу. Рядом был ее шкафчик с любимыми игрушками, столик, на котором она любила рисовать и лепить. Но самое главное рядом были МАМА и ПАПА, которые ласково гладили ее по голове:
— Ну что ты, милая, приснилось что-то?
— Мамочка, Папочка, это вы?
— Конечно же, мы!
— И на улице ночь?
— Да, ночь.
— И пол это пол, а потолок – потолок?
— Да, доченька.
— Как хорошо! – сказала Колобушка, закрыла глаза и заснула. На этот раз ей снились только хорошие сны.
Проснувшись, Колобушка больше никогда не перечила родителям, говоря все наоборот.
31.08.05