«Знак Солнца — круг с точкой посредине. Это и знак Центра, духовного посвящения, знак озарения в различных мистериях» (В.Андреева. Символы. Знаки. Эмблемы)
Точка в середине круга — то место, куда стремится всякая душа, чтобы обрести свою целостность, завершенность. Это и есть наш утерянный рай. Это конечный (начальный) пункт, где каждый поймет: кто он, зачем он.
Круг в данном случае символизирует нашу жизнь. Наша жизнь движется по этому кругу в направлении, противоположном движению часовой стрелки.
По аналогии движения солнца по временам года: весна, лето, осень, зима и снова весна. Соответственно, по аналогии с жизненным циклом: рождение, детство, юность, зрелость, старость, смерть и снова рождение
В абсолюте, по логике вещей, движение человека должно быть направлено к Центру (к Истоку, к Раю) В этом походе к себе человек заполняет все внутреннее
пространство круга-жизни, постепенно сжимая его, уменьшая его длину, сокращая Время, пока оно окончательно не сольется с Пространством.
Но реальность такова, что люди отказываются от поиска своего «Я», своего высшего предназначения, отказываются от гармонизации Тела, Духа и Души в единой Точке. Они предпочитают более простое (разве?) движение от Рождения к Смерти и снова и снова, ускоряют темп движения, пока не срываются с круга.
Пока что мы рассматривали одну единицу человеческой сущности. Но таких сущностей великое множество. Наши жизненные круги могут находиться на великом расстоянии друг от друга, а могут совпадать. Вполне вероятна такая ситуация, когда Центр одного круга будет лежать на линиях другого круга. Станет ли это обретением Рая вторым человеком? Вряд ли. Возможно, в этот момент он почувствует определенный момент Счастья. Возможно, это будет Озарение, которое свернет его с круговорота в сторону Центра. А, быть может, он просто проследует дальше по своему привычному пути.
Жизненные круги не всегда одинаковых размеров. Чаще всего они различны.
Иногда, ускоряя темп своего движения, человек срывается и попадает на жизненный круг другого человека, получая опыт обратного движения (по часовой стрелке). Так может продолжаться довольно-таки продолжительное время (вкус нового ощущения, нового знания силен). Описываемая восьмерка между своей и чужой жизнью также отдаляет его от желаемого Центра.
Жизнь, полная удовольствий и страданий, создаваемых нами многочисленных иллюзий, так притягательна, что профанический ее характер становится для многих все менее заметен. Идя по этому пути можно наблюдать только миражи профанического рая. Рай же сакральный гораздо ближе, чем нам думается. Чтобы понять это, совершенно не обязательно напрягать мозги. Мне думается, что начать надо с того, чтобы признать себя не прахом земным, а Образом и Подобием.
2005 год