Там, близко-близко, на Берегу своего Детства, я строил лодку, чтобы побыстрее уплыть в неведомые края, где, как мне казалось все намного лучше и интересней.
Там, далеко-далеко, на Берегу своего Детства, я случайно сломал весло, и вынужден был плыть по Реке Времени с одним. Но как я не пытался направить лодку строго по течению, бурные и быстрые воды все равно прибивали меня к берегу.
Сегодня, стоя по другую сторону от Берега детства я понял, что вновь очутился перед тем миром, где возможно все. Где обыкновенная соседская машина превращается в горку и весь двор следом за тобой лезет на крышу старого москвичонка и скатывается по лобовому стеклу на капот, а с него на землю. (Ничего, что потом соседи гоняются за тобой по двору с ремнем.) Где можно лепить себе из пластилина рожки на голове, играя в чертиков. (Ничего, что потом долгое время приходится ходить с проплешинами, так как заботливый брат вырезал эти рожки ножницами.) Где, играя в сыщиков, проникаешь через забор на мебельную фабрику, а потом драпаешь со всех ног от сторожа. (Ничего, что при попытке пересечь забор обратно, повисаешь головой вниз, случайно зацепившись штаниной, и орешь, чтобы друзья тебя спасли.) Где лежишь на высоком берегу, и, разглядывая низко проплывающие облака, видишь в них диковинных существ и мечтаешь о своих полетах. (Ничего, что потом от лежания на холодной сырой земле заболеваешь). Где познаешь прелесть жизни бегая под проливным дождем, где, скатываясь с малюсенькой горки, ломаешь руку, где протестуешь против донашивания братовой одежды, где бегаешь по больнице от пятилетней девочки (когда тебе 13), которая оказывается влюблена в тебя…
Боже мой! Сколько же всего я увидел на том Берегу!
Эта страна осталось такой же. Только там уже другие дети строят свои лодки и ломают весла.
Маленькая пристань Вечности. Такая близкая и недосягаемая!
Река Времени, протекая мимо, не в состоянии подмыть этот Берег, потому что сам Творец присутствует там, в каждом из этих смешных карапузов и мнящих себя взрослыми подростках.
А вон тот белобрысый… Как он похож на меня.
Эй, погоди!

1 июля 2003