В рамках проекта Нижегородской Армянской Общины «Гордость Нации» на днях был организован просмотр и обсуждение фильма журналиста Виктора Коноплева “Арцах Непокоренный”, рассказывающий русскоязычному зрителю всю правду об апрельских событиях четырехдневной войны — войны, унесшей жизни сыновей и отцов и отнявшей дома у многих арцахских семей, но подарившей твердую уверенность в силе армянского солдата. Именно об этом повествует фильм «Арцах Непокоренный».

Апрельская агрессия Азербайджана наглядно показала, кто нам друг, кто нам враг, а кто нам ….просто так. Тысячи людей из разных уголков мира встали рядом с нами в эти трудные для Армении и Арцаха дни. Гуманитарные грузы , денежные переводы, а сколько людей рвались на передовую. Журналист, политический обозреватель, создатель армяно-российского творческого портала «Наша Среда» Виктор Коноплев непосредственно после апрельских событий приехал и по горячим следам снимал репортажи и собрал достаточно материала, который лег в основу его фильма “ Арцах Непокоренный”. Как рассказал нам Виктор Коноплев, изначально не было идеи о создании фильма

Несколько дней съемочная группа ездила , снимала , при том, Виктор Коноплев особо отметил, что оператором у него был 16 летний парнишка, который профессионально справился со своей задачей. Снимали много , сюжеты о Талише, Матагисе, Мартакерте, Мартуни, Отдельные сюжеты снимали в госпитале, с беженцами.

Виктор Коноплев рассказал, что информации о том , что же на самом деле происходит в Арцахе было очень мало. Российские, да и западные СМИ недостаточно хорошо и полноценно освещали те события. Да и МИД РА не спешил, информация была скудной.

Для автора фильма было очень важно донести всему миру правдивую информацию о том, что происходит в Арцахе. И самое главное показать всем.

Нашим политикам , будучи сам противником Мадридских принципов, Виктор Коноплев посоветовал забыть о всякой сдаче территорий , думать и работать в направлении большей информированности мира о проблеме Арцаха , сражаться на дипломатической поприще и вести более активную пропагандистскую работу. Виктор Коноплев рассказал, что будучи в Арцахе и снимая многочисленные сюжеты , он до конца не успевал осмыслить увиденное и услышанное , но когда уже создавался и монтировался фильм ему пришлось заново все это прочувствовать и пережить

Ирина Айвазян
Служба Новостей ОРА

24.05.2017

Арцах Непокоренный