13 февраля 2011
http://www.yerkramas.org/2011/02/13/viktor-konoplev-armeniya-slovno-kosmos-bezgranichna-i-vseobemlyushha/

С целью выявить людей или коллективы, оказавшие значительное влияние на процессы, протекающие в армянской общине России, газета армян России «Еркрамас» в 2008 году учредила ежегодную премию «Лица года». Критериями отбора, которыми руководствовалась редакция газеты «Еркрамас», служили достижения кандидата в его деятельности на благо армянской общины России и укрепление связей между Россией и Арменией, весомый вклад в развитие армянской общественной и национально-культурной жизни в России, меценатскую деятельность.
По итогам 2010 года, в номинации «Веб-сайт года», выбор редакции газеты «Еркрамас» остановился на двух информационных порталах: «Нижегородское армяне» и «Коллекция армянского фольклора». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с редактором проекта «Нижегородские армяне» Виктором Коноплевым.

СПРАВКА: Информационный портал «Нижегородские армяне» (http://armnn.ru/) был создан в конце 2009 года и за небольшой промежуток времени стал популярным не только среди нижегородцев. Обилие разделов сайта и регулярное пополнение новостями, текстовыми, фото и видеоматериалами делает этот интернет-ресурс интересным и полезным для русскоязычного читателя, вне зависимости от региона его проживания и национальной принадлежности.

— Виктор, Ваш интернет-проект «Нижегородские армяне», отмеченный газетой «Еркрамас» в качестве «сайта года», не первая Ваша проба в интернет-пространстве. Расскажите о других проектах. На какую аудиторию они рассчитаны, как вы собираете необходимый материал и, наконец, кто с Вами в команде?
— Моя деятельность в интернет-сфере началась с проекта «Информационный голод», в котором я собрал ссылки на масс-медиа практически всех стран мира, а также ссылки на сайты журналистов, органов власти разных стран. Поскольку я не видел перспективы развития данного сайта, то был вынужден расстаться с ним. Хотя его до сих пор можно видеть в сети, и новые владельцы даже оставили мое имя.
Следующий проект «Среда обитания» начался в рамках предыдущего сайта, но, впоследствии, был выделен в отдельный проект и до сих пор остается в сфере моих интересов. Проект представляет собой набор авторских страничек, расположенных территориально. За пять лет существования сайта в нем создали свои странички больше ста человек. Я намеренно не отбираю материалы для проекта, хотя читаю, смотрю и слушаю все, что присылают авторы. Основной принцип проекта – дать возможность высказаться, показать то, что умеешь, заявить о себе миру. И мне не важно: это — школьник или доктор наук, начинающий художник или маститый автор. Всем нахожу место. «Среда обитания» важна для меня еще и тем, что в процессе работы над проектом, я приобрел массу друзей, познакомился со многими талантливыми людьми. В ближайшей перспективе я планирую провести ребрендинг этого проекта.
Так уж получается в моей жизни, что, реализовав очередную идею, хочется идти дальше.
После моего первого посещения Армении и Карабаха в 2008 году, я стал вынашивать идею создания нового сайта, который бы объединил вокруг себя армянскую диаспору Нижегородской области. Хотелось сделать красивый и информативный сайт, который бы посещали. К сожалению, моих знаний в сайтостроительстве было недостаточно, а на спонсорское участие рассчитывать не приходилось. Видимо, Господу было угодно, чтобы этот проект был реализован, поскольку в дальнейшем последовало мое знакомство с Артуром Мурадовым, который был озадачен такой же проблемой. Вместе с ним мы и реализовали проект «Нижегородские армяне», который спустя год Ваша газета назвала «сайтом 2010 года». Работа над этим проектом была настолько интересной, что в какой-то момент Артур остановил стремительный полет моих идей, и, буквально единолично (поскольку сам я не был еще готов к такому шагу) вывел несколько блоков в отдельный проект «Армяне в мире». После недолгого возмущения, я настолько проникся идеей этого проекта, что сейчас стараюсь посвящать ему максимум своего свободного времени. Очень много идей и надежд, связано теперь с этим сайтом.

— Кем вы себя больше ощущаете – армянином или русским? Как и когда начался Ваш путь к Армении?
— Это тяжелый труд – ощущать себя кем-то. Я родился в Белоруссии, вырос в России. Мой отец – русский, у мамы польско-белорусские корни. Я думаю и говорю на русском языке, воспитан русской культурой. Я искренне люблю свой народ. Но также искренне я люблю и армянский народ, армянскую историю и культуру. В моём сердце русский и армянский народы занимают одинаковое место. Сейчас количество моих знакомых и друзей среди армян близко к тысячи. Эти замечательные люди считают меня своим, даже имя армянское дали и придумали совершенно необычную новую фамилию. Я ежедневно нахожусь в армянской среде, в которой чувствую себя невероятно комфортно. Как видите, искушение назваться армянином велико. Но я не имею морального права делать этого. Среди друзей я ощущаю себя не представителем какой-либо нации, а другом. Среди армянского народа я ощущаю себя русским, остро чувствующим армянскую душу.
Мой путь к Армении начался еще в детстве, когда семилетним мальчиком мой отец привез меня в армянское село «Приморское» Гудаутского района Абхазской АССР в семью своего армейского друга. Для меня это был совершенно другой мир, сначала непонятный. Но, со временем, когда я начал понимать его, этот мир стал настолько близок и симпатичен, что я остаюсь верен своим чувствам до сих пор. Поразительно было все: радушие, причем не показное, а искреннее; отношения в семье, к старшим, к младшим. И постоянный труд! Уже тогда я понял, что армяне настолько гордый народ, что никогда не покажут, каким трудом им дается их замечательное гостеприимство.
Впоследствии, уже служа в армии, я познакомился с армянином, с которым мы до сих пор дружим.
Переломным моментом стало моё вхождение в Интернет. Создание сайта «Среда обитания» прибавило мне знаний об армянах и друзей-армян. Очень большое значение имело для меня общение с армянами в социальной сети «Одноклассники», где мне предложили быть модератором группы «Мы за признание Геноцида армян». В тот период я пригласил в эту группу более 10 тысяч человек, соответственно расширив количество знакомых и друзей. Вот тогда-то армянский ветер перемен закружил меня по полной программе.

— Расскажите о Вашей семье. Как она относится к армянскому направлению в Вашей жизни? Разделяют ли члены семьи Ваши чувства к Армении и армянам?
— Моя жена Татьяна, сразу оговорюсь, что она русская, поскольку у многих возникает такой вопрос, по специальности врач-педиатр, преподает в Медицинской академии и занимается медицинской практикой. У нас двое чудесных детей. Старшей Светлане 10 лет, а младшему Степану 4 года. Все они с пониманием относятся к тому, что их муж и папа большую часть свободного времени отводит армянам и армянским проектам, что, как только предоставляется возможность отпуска, он покупает билет и летит в Армению, что в доме постоянно звучит армянская речь или же русская речь, но с армянским акцентом.

— Как часто Вы бываете в Армении? Какие впечатления у Вас были после своего первого самостоятельного посещения Армении?
— В Армении бываю раз в год. В прошлом году удалось побывать дважды. Впечатления незабываемые. Уже самый первый вдох воздуха при выходе из «Звартноца» наполнил предвкушением чего-то необычного. И действительно, в Армении и в Арцахе мне дышится необычайно легко, как в прямом, так и в переносном смысле. Все было в диковинку – и люди, и архитектура, и пейзажи. Я пребывал в совершенно невероятной сказке. Одно притяжение Арарата чего стоит!
Армения, словно космос – безгранична и всеобъемлюща, со своими «чёрными дырами» и галактиками, разве что, в отличие от космического пространства, в ней нет вакуума. Она существует на уровне чувств. Как состояние души, она настолько порывиста и эмоциональна, что ее энергетика зашкаливает, пронизывает насквозь, отрывает от обыденности.
Вот на такой возвышенной ноте я пребывал все время. Я уже не говорю о том, как меня встречали и провожали. Армяне – самая гостеприимная нация, которую я знаю. Знаете, что меня поразило? Когда армяне благодарят меня, то говорят так: «Спасибо тебе от всего армянского народа!» Такого нигде не услышишь. Представляете, люди, когда видят, что-то хорошее, благодарят не просто от себя, а от всего народа. Это потрясающе! Я вижу в этом глубокий смысл, составляющую армянской идентичности.

— Ваши прекрасные стихи об Армении полюбились очень многим. Когда Вы их начали писать – после посещения Армении или еще до этого?
— Свое первое стихотворение «Прикосновение к Арцаху» я написал в феврале 2006 года, т.е. за два с половиной года до первого посещения. Его я написал одномоментно, под впечатлением от общения с замечательным арцахцем, талантливым писателем и журналистом, фронтовиком Ашотом Бегларяном. Поэтому и стихотворения я посвятил ему. До Ашота я совсем не знал Нагорный Карабах. Сейчас же эта райская часть армянской земли для меня очень близка.
До поездки в Армению также было написано, ставшее уже народным (поскольку неоднократно встречал в Интернете за подписями других людей) «Моим друзьям-армянам».
Сейчас же «Армянский цикл» пополняется регулярно, и в перспективе, в планах, мной уже видится новая книга, посвященная моим друзьям-армянам.

— Что по Вашему является сильной чертой характера армянина, а что слабой? Замечаете ли Вы у себя какие-либо армянские черты характера?
— Я всегда стараюсь замечать в людях хорошее. А в армянах его очень много. Это очень радушные, открытые, гостеприимные, трудолюбивые люди. Каждый армянин, сродни армянской истории, столь же многогранен и глубок. Общаясь с армянами, я постоянно вижу новые грани, открываю новые составляющие загадочной армянской души.
Поначалу некоторые черты я относил к слабым сторонам, но, впоследствии, когда стал лучше понимать народ и его характер, я отнес эти черты к особенностям менталитета. Но эти особенности, как я думаю, не должны отражаться на работе над общими проектами и личных взаимоотношениях.
Замечаю ли я у себя армянские черты? Конечно! И не только у себя. У наших народов много общего. Достаточно посмотреть наши народные танцы или сравнить русские былины с армянским эпосом. Наши народы иррациональны. Они существуют вопреки.

— Чтобы Вы хотели сказать читателям «Еркрамаса», которые теперь, несомненно, будут в числе пользователей Ваших интернет-проектов?
— Дорогие друзья, вы – лакмусовая бумага исторического процесса. И спасибо Господу за то, что четыре с половиной тысячи лет Он хранит армянский народ.

— Спасибо за интервью. Уверены, что армянских друзей теперь у Вас будет еще больше!
Беседу провел Гаро Ардвинци