erevanru

 

 

 

Виктор Коноплев

«Потому, что я с севера, что ли…  я готов рассказать тебе поле…  про волнистую рожь при луне» — с этими словами Сергея  Есенина к незабвенной Шаганэ  ехал в Армению еще один русский поэт — Виктор Коноплев. Его волосы тоже цвета ржи. И Армения с ее удивительным народом его вдохновила не менее, чем  великого предшественника. 
Первая  встреча Виктора Коноплева с Ереваном состоялась в конце июля 2008 года. Раскаленный  дремлющий город, холодные, наполненные живительным соком абрикосы… Эта встреча превзошла все его ожидания. Правильно говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Первое, что меня поразило по прилете — аэропорт «Звартноц», — рассказывает Виктор. —  Удивительная архитектура! Позже я написал о нем такие слова: «Ты сверху увидишь улыбку «Звартноца», «Звартноц» — как реактор, как вспышка на солнце». Впечатлило и доброе отношение ко мне персонала аэропорта».
А следующим откровением для него стал воздух Армении. Им хотелось дышать глубоко, впитывать в себя, наслаждаться.
Из аэропорта друг повез его к себе домой в массив Эребуни. По дороге Виктор любовался неповторимыми образами утреннего Еревана. Тогда он не знал, насколько этот город захватит его, насколько он проникнется любовью к армянской столице, что будет возвращаться сюда при любой возможности, а там, вдали, где колосится рожь, будет тосковать по армянским горам. Именно в то раннее утро ему открылся величественный  Арарат. «Для того, кто впервые видит Арарат, эта встреча становится знаковой, — размышляет Виктор, погрузившись в воспоминания, а на лице появляется румянец и расцветает улыбка. — Трудно описать словами те чувства, которые охватили меня: здесь и восторг, и горечь. Возвышаясь над Ереваном, Арарат придает городу неповторимый колорит. И такая тоска охватывает: вот он — рядом, рукой подать, ан нет, на чужой, враждебной стороне, там, где лилась кровь армян».
Дома у друга его напоили вкуснейшим кофе. «Армянский кофе — это отдельная тема для разговора», — отступает Виктор. Затем друг со своим отцом показали холм Эребуни, где был заложен Ереван. Стоя в месте, откуда пошла история города, Виктор ощущал неимоверную тоску, его душа стремительно возвращалась сквозь эпохи в те далекие времена. Он слышал свист стрел, звон копий…  Армянская страна всегда была ареной борьбы, а армянам на протяжении всей истории столько раз приходилось брать в руки  оружие, чтобы обороняться, чтобы выжить, они столько раз находились на грани исчезновения, но все-таки выстояли. И, наверное, это случилось благодаря глубокой духовности, вере, молитве и верности родной земле.
«Потом меня провезли по Еревану до Цицернакаберда, — продолжает свой рассказ Коноплев. —  Все в этом городе привлекало — неповторимая архитектура, красивые люди, обилие кафе на улицах. Последней остановкой первого дня в Ереване стал Цицернакаберд, святое место не только для армян, но и для всех здравомыслящих людей на планете. Поклониться памяти жертв Геноцида у Вечного огня — святой долг каждого».
Ереван постоянно меняется. Что-то Виктору нравится в этих изменениях, что-то разочаровывает. Коробят красивые, но неуместные постройки в историческом центре, безвкусные ларьки в скверах. «И в то же время Ереван остается прекраснейшим городом, со своими колоритными местами, с прекрасными людьми, бесконечно талантливыми и неординарными, умеющими дарить добро, — говорит Витя. —  Мои любимые места связаны именно с этими людьми. Сколько я ни общаюсь с ними, такими разными, но постоянно меня тянет к ним. Именно они составляют главное богатство Еревана».
А на прощание Виктор говорит: «Я знаю, что мое место под сенью Арарата, только здесь я говорю сердцем». Он мечтает переехать в Армению — удерживает лишь ответственность за семью: сможет ли в армянской стране, которая стала для него второй родиной, обеспечить своей семье комфортное существование?! А в том, что Армения примет его как сына, он уверен на все сто процентов… Страна армянского Айка любит русских сынов…
Елена Шуваева-Петросян
09.05.2012
http://yerevan.ru/2012/05/09/ax-erivan-erivan-prodolzhenie-7/