В свои 22 года Артак Варданян имеет собственную высокорейтинговую передачу «Азат Готи» («Свободная зона») на 1 канале телевидения Армении и является обладателем 6 международных призов в области медиа. Признаюсь, когда познакомился с Артаком, моей первой мыслью была, что кто-то из его родителей имеет отношение к телевизионной журналистике. Как оказалось, я заблуждался, мама Артака медсестра, а папа – математик. Они же являются его самыми строгими критиками.

На телевидении я с 10 лет…

— Артак, на армянском телевидении, ты один из самых молодых ведущих, а если брать телевидение для взрослой аудитории, то, если я не ошибаюсь, самый молодой. Как так получилось, что ты попал в эту сферу?
— Да, я самый молодой журналист-ведущий. В этом смысле, мне и легко, и трудно. Естественно, мне очень приятно, что Вы выделили именно меня. Потому что в этой сфере много молодых и перспективных мальчиков и девочек. А попал я на телевидение 10 лет назад, и мне повезло в том смысле, что я учился у лучших специалистов-телевизионщиков. Это в основном мне и помогло продвинуться. Меня заметили.
В 12 лет я участвовал в кастинге ведущих на детском телеканале «Родина» и выиграл конкурс, стал ведущим передачи об истории нашей родины. С тех пор я на телевидении.


(Один из первых репортажей. Артаку 13 лет)

Главное не лгать телезрителям и быть естественным..

artak vardanyan_4

Если вы посмотрите его передачи (записи легко можно найти на youtube.com), то заметите, с какой легкостью он одинаково общается с людьми разных профессий и возрастов. В его глазах постоянно горит огонь участия и внимания. Его юношеская непосредственность даёт сейчас дополнительные преимущества.
— Я не представляю себя вне телевидения. – говорит мне Артак. — На данный момент то, что я делаю, мне безумно нравится, и я не могу оставить это все, так как не правильно было бы отказаться от большой удачи.
Самый важный принцип для меня — честность. Главное не лгать телезрителям и быть естественным. И даже в случае цензуры надо уметь «схитрить» и внести свой «месидж» между строк.
— Кто является для тебя авторитетами в сфере телевизионной журналистики?
— Я многому научился от Артака Алексаняна. Он очень популярный журналист. Мне было очень приятно работать с ним. Профессионалами высокого уровня я считаю журналистку Томской телекомпании ТВ-2 Юлию Мучник, Манану Асламазян, генерального директора компании «Интерньюз». Мне очень нравится наша соотечественница Маргарита Симонян. По-моему, она хороший журналист, знаток своего дела и плюс к этому, в еще молодом возрасте руководит авторитетным каналом.

Пресс-секретарем больше не буду…

artak vardanyan_2В 2011 году в Ереване прошло «Детское Евровидение». Наверняка многие наблюдали за новостями, предшествовавшими конкурсу, и видели Артака Варданяна в роли пресс-секретаря этого мероприятия.
— Я удивился, — говорит Артак, — когда в 22 года мне предложили эту работу. Очень ответственно. Но я, думаю, справился. Было безумно интересно и, в то же время трудно.
Я был очень рад, что впервые в Армении проходил этот конкурс, и я имел к нему непосредственное отношение. Мы работали с «EBU». Они профессионалы высокого уровня. Я многому научился у них. К сожалению, у нас было очень мало времени.
Тем не менее, несмотря на все плюсы, Артак посетовал, что больше никогда не будет пресс-секретарем. «Если буду, то только у президента и то лишь на месяц».
Хороших друзей находишь совершенно неожиданно…

Как и у всякой медийной персоны, у Артака множество поклонников. Но я не заметил в нем признаков «звездной болезни». Он открыт и искренен, не ставит себя в положение «небожителя». Он ведет себя так же, как и большинство его сверстников, любит свободу в самовыражении, мечтает путешествовать по свету и увлекается спортом.
artak vardanyan_1— Судя по количеству «френдов» у тебя в социальных сетях, то человек ты, несомненно, общительный. Среди этого количества есть ли люди, которых можно было бы назвать настоящими друзьями? Что для тебя означает понятие дружба? Как считаешь, ты сам хороший друг?
— Одно дело иметь в «френдах» в «соцсетях» великое множество людей, другое дело — настоящие реальные друзья. Их немного, и считаю себя для них хорошим другом. Как правило, хороших друзей находишь совершенно нежданно. В этом-то и вся интрига.
— Артак, легко ли ты переносишь популярность? Не достают ли поклонницы? Как ты справляешься с этим? Если в твоей жизни та единственная, с которой бы хотел прожить всю оставшуюся жизнь?
— Поклонниц много, не дай Бог их станет меньше. Но если появится та единственная, кто скажет, оставь карьеру ради меня, я это сделаю. Но я считаю, что та, кого я встречу, будет любить меня таким, какой я есть.
— Что бы ты пожелал своим поклонникам?
— Своих поклонников я очень люблю. Без них было бы неинтересно. Желаю им быть лучшими моими критиками. Это мне очень помогает.

Говоря о 22-летнем человеке, обычно упоминают, что он еще только в начале своего пути. Десятилетнее служение телевидению не позволяет так говорить об Артаке Варданяне. Он в пути. Как говорит Артак, следующим верстовым столбом на этом пути будут съемки документальных фильмов. Дальше он пока не заглядывает. Видимо ждет, когда муза телеэфира в очередной раз укажет свободную зону, которая готовится специально для него.

Виктор Коноплев
Фото из личного архива Артака Варданяна

Программа «Азат готи» в Интернете:http://www.youtube.com/user/azatgoti

http://www.diaspora-world.info/index.php?option=com_content&view=article&id=5394&Itemid=22&lang=ru