Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» продолжает публикацию комментариев представителей российского экспертного сообщества о внесенном на рассмотрение Госдумы РФ Законопроекте об уголовной ответственности за отрицание фактов Геноцида армянского народа. Ниже предлагаем вниманию читателей комментарий поэта и общественного деятеля, редактора портала «Наша среда» Виктора Коноплева.

Безусловно, принятие введенного в обращение в последние дни в Госдуме РФ проекта закона о криминализации отрицания Геноцида армян — это важный шаг российских парламентариев в установлении справедливой оценки исторических фактов столетней давности. Конечно же, если бы это случилось сразу же после 14 апреля 1995 года, когда Государственная Дума единогласно приняла Заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1920 годах», сейчас мы бы имели совершенно другую ситуацию.

Этот длительный период «созревания» российских парламентариев показывает степень влияния протурецкого (сюда я отношу оба тюркских государства) лобби в органах власти России. И сейчас мы стоим перед неким «моментом истины»: с кем вы, народные избранники? С дружественным армянским народом, который неоднократно доказывал своё дружеское расположение России или с вечно обманывающими Россию тюркскими головорезами?

Думаю, что в год 100-летия Геноцида армян, наше общество должно быть широко проинформировано о страшных событиях того времени. Надеюсь, что депутаты, начавшие этот праведный процесс, не замкнут его в кабинетах парламента. Об этих событиях надо говорить гласно — через средства массовой информации, через учебные заведения, через научные конференции. Надо быть последовательным во всём. Геноцид квалифицируется как преступление, поэтому и его покрывательство и отрицание должны квалифицироваться точно таким же образом. Только тогда мы имеем право говорить о дружбе и моральных принципах.

Виктор Коноплёв, поэт, общественный деятель, редактор портала «Наша среда»

http://www.yerkramas.org/article/98307/dlitelnyj-period-«sozrevaniya»-parlamentariev-pokazyvaet-stepen-vliyaniya-protureckogo-lobbi-v-organax-vlasti-rossii