Севанская семинария "Вазгенян"Мне никогда не доводилось общаться с семинаристами. Как-то вот мои творческие пути не приводили в сторону будущих священнослужителей. Как, зачастую, часто бывает в моей жизни, нежданно-негаданно этой весной мой друг пригласил меня посетить Севанскую семинарию. Конечно же, я не мог не воспользоваться уникальной возможностью и пообщаться с семинаристами.

Севанская семинария "Вазгенян"

Мне было интересно все: как живут, какой распорядок дня, как приходят в семинарию и многое-многое другое.
Мои впечатления превзошли все ожидания. Ну, во-первых, сам комплекс зданий Севанской семинарии, расположенный в живописнейшем месте Армении, который отвечает всем требованиям образования и духовного единения с Богом. Во-вторых, замечательный административно преподавательский состав, который создает атмосферу тепла и домашней обстановки в семинарии. Ну и, наконец, семинаристы. Это не те студенты, с которыми мне приходится постоянно общаться, это совершенно другие люди — умиротворенные, с добрыми грустными звездочками в глазах. Видимо, от постоянного общения с Господом, эти ребята пропитываются любовью настолько, что это чувствуется во всем: в их внешнем виде, их взглядах и поступках. У несведущего может создаться впечатление одинаковости. Нет, каждый из этих ребят настолько индивидуален, насколько индивидуален любой человек в этой жизни.
Левон СаакянМой собеседник, двадцатилетний студент 4 курса Левон Саакян, поступил в семинарию после окончания школы. До этого учился в Доме сынов армянских, где занимался творчеством и получал духовное образование. 3 года служил в церкви Св. Григор Лусаворич в Ереване. Левон рассказал, что еще в школе ему хотелось познать духовный мир и тянуло к Церкви. К тому же у него был пример старшего брата, который также служил в церкви, а теперь учится в Эчмиадзинской семинарии.
А вот его близким поначалу было сложно свыкнуться с решением Левона, но затем все смирились.
Жизнь семинариста полна ограничений и отличается от жизни светской. В семинарии самое главное это повиновение и смирение. Левону, как и всем, поступающим в семинарию, поначалу было трудно привыкать к режиму. Ему для адаптации понадобилось 2 месяца. «Мне было проще смириться с теми ограничениями, которые есть здесь, — говорит Левон, — поскольку до этого я 3 года служил в церкви».
Мирских искушений здесь мало. В семинарию приходят в основном после окончания школы, дети из разных социальных слоев и разного уровня достатка. В первый год им необходимо забыть о своих старых мирских пристрастиях.
Левон рассказал, что в первые месяцы бывают даже конфликты между студентами, поскольку ребята ищут самоутверждения используя методы, распространенные в миру. «Если кто-то не понимает, что необходимо смирение, то в первые месяцы эти ребята уходят. Например, на наш курс поступило 30 человек, а сейчас осталось 14. Одни не выдерживают испытаний, другие не могли освоить учебную программу».
Севанская семинария. Спортивный залА распорядок дня семинаристов таков:
7.30 — подъем
7.45 — зарядка
После зарядки утренняя служба в церкви.
8.30 — завтрак
9.30 — начало уроков
Всего семинаристы учатся по 6 академических часов.
Между 3 и 4 уроками большая перемена, во время которой преподаватели и студенты полдничают. Мне довелось полдничать с преподавателями. Поскольку мой приезд пришелся на пост, то на столе были постные блюда. Я с огромным удовольствием съел вкуснейшие пироги с медом, запивая их чаем.
После уроков студенты идут обедать, а после обеда до 17.00 у них есть свободное время.
В 17.00 начинается служба в церкви. После службы начинается время для самоподготовки, которая прерывается ужином в 20.30.
В 22.15 вся семинария собирается в фойе для вечерней молитвы.
После молитвы имеется свободное время до отбоя в 24.00.
Севанская семинарияВ основном в семинарии изучают гуманитарные предметы. Так, на 4 курсе, где учится Левон, в программу обучения включено 14 предметов. Кроме богословских предметов преподается история Церкви и история Армянской Церкви, Всемирная история и история Армении, Всемирная литература и Армянская литература, философия, древние рукописи, древнегреческий язык, английский и русский язык и конечно же армянский язык. Левону труднее всего дается древнегреческий. «Русский дается легче, — говорит мой собеседник, — я его изучал в школе и самостоятельно, читая книги русских писателей. Особенно люблю Достоевского».
Большинство преподавателей светские. Но духовные предметы преподают духовные лица, в основном из Эчмиадзина, которые учились в Загорске, в Риме, в Париже, Германии.
Любимый предмет Левона — «Ветхий и Новый Завет». Из светских предметов предпочитает философию и историю Армянской Церкви, читает Сергия Булгакова и других русских философов, благо в семинарии богатая библиотека.
В свободное время Левон с другом перевели на армянский книгу «Мессия в Новом Завете», которая была написана на иврите и переведена на русский язык. «Мы посоветовались с нашим преподавателем Нового Завета и он нам много помогал в этом, отредактировал книгу и подготовил ее к изданию.»
Также регулярно семинаристы совершают паломничества по святым и историческим местам
У студентов бывают и каникулы: Рождественские, Пасхальные и самые большие — летние. Обычно на каникулы Левон ездит домой, в Ереван, где встречается с друзьями, ходит в родную школу к учителям, но основное время проводит все-таки в церкви.
«Вера нас ведет к Богу. — говорит Левон. — Только верой можно познать Бога. И такие смутные вещи, которые сопутствуют нам в этой жизни, можно понять только с помощью веры. Для меня самое главное ту любовь, которую отдал нам Бог, передать людям. Потому что сейчас люди нуждаются в ней. Если будет любовь в нашей жизни, то все трудности разрешатся. Если мы сможем отдать хотя бы маленькую часть той любви, которую дал нам Иисус, то мы расширим ту часть народа, которая верит в Бога. Самое главное это любовь».
И мой собеседник и все остальные люди, с кем мне приходилось общаться в этот день, наполняли мою душу этой любовью.
А уже перед моим отъездом, ко мне подошел первокурсник Юра и подарил иконку: «Пусть Бог поможет Вам в жизни». Да будет так!

Виктор Коноплев
kanepyan.ru