Итоги выборов в Государственную Думу РФ должны заставить призадуматься армянское руководство и армянские организации России. Лишь только один армянин, выдающийся учёный, Герой Советского Союза и России Артур Чилингаров прошёл в её состав. А это значит, что вряд ли армянская проблематика будет звучать  в стенах российского парламента. Разве что, только превратившаяся в «говорильный клуб» Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Национального Собрания Республики Армении и Федерального Собрания Российской Федерации.

Не имея своего лобби в парламенте многочисленная армянская диаспора будет вынуждена заключить себя в рамках местечковых проблем и локальных мероприятий. Полагаться им не на кого. Ведь не на бездействующее многие годы посольство надеяться?

А между тем господин Посол, который по статусу является официальным представителем интересов и руководства своей страны, уклоняясь от прессы, ведёт странную затворническую от армян России жизнь. И даже не реагирует на провокации Азербайджана.  Вот и на недавний, взбудораживший общественность случай с удовлетворением Государственным Эрмитажем России протеста Национального музея истории Азербайджана об изменении названия доклада учёных А. Акопяна и П. Петрова, который они должны озвучить на II Международной конференции по восточной нумизматике «İCON II» 29 сентября, он тоже не отреагировал. Чтобы читателю было понятно, азербайджанскую сторону возмутило словосочетание «Восточная Армения» в заголовке доклада.

Как ни странно, возмутились этим произволом не в Посольстве Армении, а экспертное сообщество России. Так, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в интервью «RUSARMINFO» отметил:

«Посольство Армении в России не проявляет никакой активности в своей деятельности, оно не оказывает противодействия инициативам Азербайджана. Армянской дипломатии определенно надо пересмотреть методы своей работы в плане активизации, дабы не допускать подобных инцидентов».

А публицист и общественный деятель Денис Дворников на своей странице в социальной сети «Facebook» эмоционально заметил:

«Если уже эксперты страны пребывания откровенно говорят о бессмысленности миссии нынешнего состава армянского посольства, то это уже за гранью добра и зла. Это осознанная сдача всех позиций. Один человек по сути «топит» Армению».

Кто-то скажет, что это частный случай, не заслуживающий внимания посла, но из-за обилия таких случаев и шестилетнего бездействий посольства (именно столько Чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Российской Федерации является Олег Есаян), азербайджанская пропаганда в стране набрала такие темпы и, извините за дурной тон, — оборзела, что  отдельные личности через подконтрольные СМИ не гнушаются угрожать тем, кто поддерживает арцахцев в справедливом решении вопроса НКР или же в нарушение общей политики государства препятствуют информированию населения о Геноциде армян. Да и многое другое, что наносит вред репутации армян и их национальной идентичности. А посольство молчит или же объясняет всё «политической целесообразностью».

Вот поэтому и возник у меня резонный вопрос, который я вынес в заголовок: а есть ли у Армении интересы в России кроме бизнеса? Во только кто ответит на него?

 

ВИКТОР КОНОПЛЕВ
главный редактор сайта «Наша среда online»