31 мая 2015 года в Москве состоялась презентация книги Ашота Бегларяна «Карабахский дневник».

Я не мог не присутствовать на этом знаковом мероприятии по ряду причин.

Во-первых, мы с Ашотом очень близкие друзья, разделяющие одни и те же ценности и имеющие общие пристрастия.

Презентация1Во-вторых, Ашот — великолепный писатель, филигранно владеющий словом, пишущий на грамотном русском языке, именно на классическом языке так любимого и почитаемого нами обоими Фёдора Михайловича Достоевского. Его проза, как художественная, так и документальная отражает истинную суть предмета, о котором он пишет. Ашот не придумывает, а уверенными мазками художника слова описывает окружающую его действительность. В своё время, при моём первом знакомстве с творчеством Ашота, я был поражён, как он, фронтовик, будучи тяжело раненным, потерявшем на войне своих друзей и знакомых, пишет об этих событиях языком Махатмы Ганди. Красной нитью по бесконечному пути через все его произведения идёт коронная фраза: «война – явление, противоречащее человеческой сути».

Анна Гиваргизян представляет Ашота Бегларяна и его новую книгу

Анна Гиваргизян представляет Ашота Бегларяна и его новую книгу

В-третьих, «Карабахский дневник» — детище великолепного тандема Армена Оганесяна и Анны Гиваргизян, единомышленников, мужа и жены, являющихся олицетворением всех самых лучших качеств человечности и армянского характера. Анна является редактором журнала «Жам», а Армен его издателем. Хочу отметить, что этот журнал воплотил в себе лучшие качества журналистики и художественного оформления. Журнал красив и внешне и содержательно. На мой взгляд — это лучший армянский журнал, который не перелистываешь, а читаешь «от корки до корки».
Книга Ашота стала первым изданием в «Библиотеке журнала «Жам»». Более двух лет назад я присутствовал на одном из обсуждений концепции книги, её художественной и дизайнерской составляющих. Анна тогда как-то сразу определилась с тем, что художником книги будет Гагик Сиравян. Она вдохновенно рассказывала нам о нём, показывала его «танцующие деревья». И выбор действительно символичный и достойный. Дизайн книги в виде потёртого дневника, измятых и грязноватых страниц также предложила Анна. Каждый материал, опубликованный в книге, оттачивался в течение двух лет.

Презентация8В этой связи наступает четвёртый пункт причин, по которым я посетил презентацию. И этой причиной является сама Нагорно-Карабахская Республика, мной чтимый и любимый Арцах, в котором я пророс духовно благодаря Ашоту Бегларяну. Книга Ашота — это летопись многострадальной армянской земли, демонстрирующая духовную силу и ценность карабахского характера. В ней мы видим как развитие событий, начиная арцахской войной и заканчивая сегодняшним временем, так и профессиональное становление самого автора: от начинающего журналиста и литератора до мастера слова. Сегодня Ашот является визитной карточкой Арцаха. Благодаря его статьям мир узнаёт о реалиях сегодняшних дней НКР, благодаря его творчеству прикасается к особенной, наполненной множеством неведомых нам вкусов, словно женгялов хац, душе.

Стоит сказать, что презентация была великолепно организована. На ней присутствовали представители армянской диаспоры Москвы, российские общественные деятели, писатели, журналисты, эксперты, ветераны карабахской войны, поклонники творчества Ашота Бегларяна.

 

Виктор Коноплёв