Армянский КаритасСлово «каритас» в переводе с латинского означает милосердие, жертвенная любовь. Именно так называются 154 национальных католических благотворительных организаций, действующих в 198 странах и регионах мира и объединённых в международную конфедерацию «Caritas Internationalis». В 1995 году в армянском городе Гюмри была основана организация «Армянский Каритас».
Мой собеседник исполнительный директор организации Анаит Мхоян.

— Анаит, какова миссия Вашей организации?
— «Армянский Каритас» был основан в 1995 году в городе Гюмри, в Армении. Основной миссией нашей организации является предоставление помощи разным уязвимым группам (малоимущие, люди с разными степенями инвалидности, одинокие пожилые люди, беженцы и др.) без ущерба их достоинству и уважая индивидуальность каждого. Организация предоставляет социальную, гуманитарную, медицинскую помощь, реализует программы развития сельских сообществ, помогает потенциальным мигрантам, предоставляя необходимую информацию о разных странах, тем самым в некоторой степени предотвращая нелегальную миграцию, в особенности траффикинг.
Деятельность «Армянского Каритаса» осуществляется по 4 основным направлениям:
• социальная защита,
• развитие сообществ и общественное здравоохранение
• миграция и развитие
• чрезвычайные ситуации

— Кто и каким образом реализует программы Каритаса?
— Программы реализуются программными менеджерами, а финансирование осуществляется посредством разных грантов, получаемых в основном из иностранных источников: международные организации, фонды, европейские Каритас организации, европейский союз и т.п.
В этом году «Армянский Каритас» планирует привлечь также местные фонды, способствуя развитию культуры корпоративной социальной ответственности, корпоративной и индивидуальной благотворительности.
В реализации проектов используется как платная, так и добровольческая работа.
В отличие от многих местных организаций, «Армянский Каритас» старается удовлетворять социальные нужды населения отдаленных районов Армении, в связи с чем, головной офис организации находится не в столице страны – в Ереване, а в Гюмри.

— Какая помощь необходима для реализации программ?
— В настоящее время наша организация старается привлечь необходимые фонды для создания дневных центров по уходу за детьми с разными видами инвалидности в городах Ванадзор и Гавар. У организации есть опыт реализации данного проекта на территории Гюмри. Центр называется “Арегак” и обслуживает 30 детей в возрасте 5-16 лет. Исследования, проведенные в Ванадзоре и Гаваре свидетельствуют о необходимости данной программы для развития способностей данных детей.

Подробнее с деятельностью «Армянского Каритаса» можно ознакомиться на сайте организации: http://www.caritasarm.am/

http://armnn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=998&Itemid=39