Несколько дней назад мне пришло письмо от арменоведа, доктора исторических наук, профессора Корнилова А.А. Александр Алексеевич прислал мне ссылку на статью, сопроводив её следующей припиской:

«Удивительно то, что армянин помогает делу русской памяти да еще в другой стране. Да и Армянская Церковь благословляет. Вот это и есть кирпичики нашего дома дружбы двух народов!!!»

В статье речь шла о том, что в мае в городе Тарту (Эстония) были освещены восстановленные могильные плиты на памятниках двух сынов Царской России — Георгия Унтербергера и Павла Цитовича, похороненных на эстонской земле. Память о них с годами была практически утеряна. На обоих захоронениях был проведён молебен на двух языках — русском и армянском — в знак неразрывной дружбы этих великих народов. Провели молебен протоиерей Александр Лебедев и иерей Хосров Степанян. Присутствие Армянской церкви объясняется тем, что благое дело восстановления могильных плит совершено на деньги замечательного человека — мецената и предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Помимо этой акции Грачья Мисакович также участвовал в проекте установки памятной доски поэту Николаю Гумилёву в поместье Арендоль.

Казалось бы, какое дело армянину до памяти двух малоизвестных россиян? Мне не известны мотивы поступка Грачья Погосяна. Но этот душевный порыв не мог оставить равнодушным. Это благое дело армянского предпринимателя сделало для авторитета армян гораздо больше, чем многочисленные слова о дружбе из уст власть придержащих и пиарящихся граждан.

Можно вспомнить и недавний поступок 38-летнего водителя такси  Ара Джанасланяна из подмосковного Солнечногорска, когда тот спас из горящего автомобиля 5-летнего малыша. А ещё чудесное спасение Арсением Казаряном 3-летнего мальчика из под колёс товарного поезда под Сочи.

И подобных фактов можно набрать очень много. И о них стоит говорить. Как и о людях благодетельных, смелых, искренних, порядочных. А их, как среди армян, так и среди россиян великое множество. И именно они являются, по меткому выражению профессора Корнилова «кирпичиками нашего дома дружбы двух народов».

 

ВИКТОР КОНОПЛЕВ,
главный редактор СМИ «Наша среда online»