Новое давление на Россию имеет больше не политический, а экономический подтекст. Об этом в беседе с Tert.am сказал общественный деятель, политический комментатор Виктор Коноплев, говоря о введенных в отношении РФ со стороны США экономических санкциях.

«Нынешний президент США бизнесмен. Но действует подчас грубо, что вызывает недоумение даже в стане союзников США. Россия не такая богатая страна, как США, но факт в том, что панибратское и хамское отношение к себе она не приемлет. И отвечает в соответствии со своими возможностями, порой иррационально», — отметил Виктор Коноплев.

Политический комментатор отметил, что Россия и США были, есть и будут конкурентами. Он подчеркнул, что эти две крупные державы не могут не конкурировать. А поводов для этого предостаточно.

«Тут и сферы геополитических и экономических интересов, ментальность наций. Это надо понимать и акцентироваться не на различиях, а на то, где мы можем сотрудничать», — сказал В. Коноплев.

Он не исключил также, что США могут ввести экономические санкции также против стран-участниц ЕАЭС, чтоб утопить Россию.

«Конечно, возможен и такой сценарий. Хотя я надеюсь, что до этого не дойдет. Думаю, что, по сути, в отношении стран-участниц ЕАЭС такое давление уже было и присутствует, которое делается не явным образом. Пусть даже открыто об этом не говорится, но подобное есть», — отметил Виктор Коноплев.

В тоже самое время он отметил, что не стоит выходить из ЕАЭС. Отвечая на замечание по поводу того, что партия «Елк» (Исход) предложила властям начать процесс выхода из ЕАЭС, политический комментатор отметил, что он понимает позицию партии, в частности, после откровенно высокомерных и недружественных действий России, в результате которых эмоциональный градус поднялся.

«Говоря о высокомерных и недружественных действий со стороны России, я, прежде всего имею в виду, поставки оружия Азербайджану и риторику некоторых официальных лиц. Но, думаю, не стоит поддаваться эмоциям и перечеркивать все положительное, что есть в сфере как двусторонних взаимоотношений, так и в рамках ЕАЭС», — сказал он.

«Армения всего два с половиной года в ЕАЭС. За такой малый срок рано говорить о кардинальных изменениях для экономики Армении. Хотя первые результаты уже есть. Это, например, экспорт Армении в страны ЕАЭС, который в 2016 году вырос на 53%, и рост промышленного производства на 6.7%, который, к слову сказать, оказался выше, чем у других членов ЕАЭС, как и доля высокотехнологического экспорта (12% против средней по Союзу 8.8%). Так что, торопиться и поддаваться эмоциям не следует, а  нужно использовать имеющиеся возможности для продвижения интересов своей страны и повышения благосостояния граждан», — детализировал Коноплев.

http://www.tert.am/ru/news/2017/08/01/konopliov/2447123