argumenty_nedeli

В Союзе писателей Армении состоялась презентация книги русского поэта из Нижнего Новгорода Виктора Коноплева «Армения как состояние любви». В ней оригинальные стихи на русском языке и их перевод на армянский. И это не случайно: жизнь Виктора и его поэзия, как и его сердце, разделены на две половинки.

Все началось с его приезда в Армению, потом в Карабах, когда он неожиданно, а может, закономерно, «заболел» нашей страной… Заболел, отдался любви, как когда-то другие великие русские, не оставшиеся равнодушными: Брюсов, Городецкий, Блок, Мандельштам, Ахматова, Битов, Чичибабин… Я не случайно вспоминаю эти имена… Знакомство с Виктором Коноплевым, ставшее неожиданным, но и закономерным, уверена, определенным свыше, состоялось в моем доме. Его привели ко мне друзья, и в стенах собственного дома я почувствовала некую магию присутствия верного друга, не столько моего, но моей страны. Его интерес к Армении, Карабаху, его сопереживание нашей истории, культуре, музыке — Комитасу, древним храмам, нашим сегодняшним трудностям и горестям, его по-детски радостный интерес к недавно переведенной мною книге моего мужа Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана» — все сразу сблизило нас, родило взаимопонимание, симпатию.
А потом было погружение в его книгу, где неожиданные открытия и тронувшее сердце признание: «И выбирать родителей из стран: Россию — мать! Отца же — Айастан!» Этим сказано все, все объяснимо и поразительно!
Такое «притяжение» Арменией и Араратом у поэтических душ встречается часто. А Виктор признается, что проникновение армянской болью, арцахской борьбой, ниспосланное ему свыше, родило и такие строки: «Братаюсь я с Чаренцем и Эмином, Молюсь Спасителю в песках Дер Зора, Объять хочу своим духовным взором Загадочную душу армянина…»
В его стихах — высокая духовность как главное, основополагающее, где добро и любовь, постоянное стремление донести их до мира своей поэзии. А она — вечное признание в любви собственной дочери, женщине, миру в восхитительном сплетении личного и всеобъемлющего космоса. Его поэзия метафорична, глубока и легка, наполнена неожиданными «открытиями». «Вышиваешь ты жизнь нашу дивною строчкою, В ней любви нитей вечное переплетение…», «Любовь стекает с облаков вселенской лаской…», «Пастбище жизни пожухло под солнцем палящим…»
Как-то на вопрос: «Ваши излюбленные поэтические темы?» он ответил: «Человек в мироздании и мироздание в человеке, объединенные единым понятием Любовь».
Такие любовь и «умение» почувствовать и передать собственные боли и радости, «в любом пространстве временном» помогло ему глубоко познать Армению, обрести здесь друзей и внести в свой поэтический мир не только ее древность, красоту храмов и гор, тронувшие душу, но и одарить нисказанным чувством, той самой любовью. Сам назвал это чувство просто, но трогательно: «Любить Армению по-русски».
«Я растерян по сотням сердец мной любимых людей… Для того, чтоб любить, мне не надобно вовсе ума, Для того, чтоб любить, мне достаточно только любви…»
В свои частые приезды из Нижнего Новгорода в Ереван Виктор постоянно познает эту загадочную армянскую душу друзей, которых у него становится все больше.
На презентации книги собрались много старых и новых друзей.
Академик Белла Марковна Есаджанян тепло говорила о поэзии русского друга, строчки из которой настолько тронули ее душу, что она вместе с соавтором Лилей Гургеновной Баласанян включили их в новый учебник русского языка.
Лиля Гургеновна Баласанян вспомнила о своей первой встрече с Виктором Коноплевым во время памятной поездки в Карабах. В древнем армянской крае Виктор открывал для себя Амарас, Гандзасар, Шуши, новых друзей.. Там родились стихи, идущие из сердца, трогающие неподдельной искренностью. Приезжает в Ереван, встречается с друзьями, непременно «прикасается» к Арцаху, чтобы вновь насладиться свежестью арцахских родников и обратиться к хачкару:
«Ответь, хачкар, мне, я открыт душою,
Твоею правдой сердце я омою…
Здесь каждая вершина — человек
На живописном карабахском плато
Тебе поведает, какую плату
Платит Арцах за мир и честь свою,
Как в прежние столетия молю:
Храни, Господь, Арцах с его народом,
За пролитые пот и кровь,
Наградой будет пусть твоя любовь!
Хачкар умолк…
Я под своей рубахой
Биенье сердца ощутил Арцаха…»
И звучали стихи поэта на русском и армянском языках. И задавали вопросы. На главный же вопрос: «Что для вас Армения?» Виктор ответил: «Источник вдохновения. Земля, где я нахожу много тем, страна, где так много творцов!»
А в своем Нижнем Новгороде, где есть большая армянская диаспора, он много работает, налаживает контакты, став своеобразным связующим звеном между двумя народами, и продолжает уже не виртуальное, а реальное творческое осмысление нашей страны.

 

Светлана АВАКЯН
«Аргументы недели» . № 42(383) пятница 25 октября 2013 года