ВИКТОР КОНОПЛЁВ

Во время Карабахской войны 1992-1994 годов многие арцахские сёла были разграблены и разрушены. Такая участь постигла и село Матагис Мартакертского района.

До войны село было хорошо экономически развито, в нём действовали заводы по переработке каучука и производству спичек, развивалось сельское хозяйство. В то время в селе проживало 800 жителей. После войны не все жители вернулись обратно. Но село восстановилось. Благодаря строительству ГЭС на реке Тартар созданы рабочие места, выросли новые современные дома.

В апреле 2016 года в ходе азербайджанской агрессии село оказалось в районе непосредственных боевых действий. В Азербайджане утверждали, что обстреливали военные объекты. Но камеры видеонаблюдения и очевидцы свидетельствуют о лживости слов кровожадного соседа. Со своей стороны мы также нашли подтверждение этому, побывав спустя месяц в этом красивом армянском селе.

После того, как мы преодолели расстояние в 20 километров от райцентра Мартакерт, перед нашим взором открылась живописная панорама: прямо перед нами и слева высились  горы, их зелёные склоны с разноцветными вкраплениями весенних цветов казались естественными элементами интерьера села, находящегося в долине. Внизу, на переднем плане, виднелись современные здания домов и ГЭС. Чем ближе мы подъезжали, тем звучнее слышен был голос вод Тартара. Справа от нас склоны понижались, переходя в ровные пространства полей. Где-то там уже была граница. Чудесный майский день никак не увязывался с мыслями о том, что совсем недавно птичьи трели и музыка реки были заглушены разрывами снарядов. И хотя красота этих мест впечатляла, мы знали, что едем не за романтикой.

Наш автомобиль остановили на первом же посту, и если бы не аккредитационная карточка журналиста, то вряд ли бы мы смогли проехать дальше. Суровые лица солдат и добровольцев, среди которых были и женщины, окончательно сбили романтический налёт мыслей. В этих лицах, в передвижении людей и техники чувствовалось напряжение, постоянная сосредоточенность работников войны, ибо война не ушла. Эта тишина обманчива, за горами противник, который может выплеснуть свою агрессию в любой момент.

Мы зашли в здание с вывеской «ОАО «Арцах ГЭК» Матагис Каскад». Навстречу нам вышел добродушный человек, оказавшийся начальником этого учреждения. Сергей Николаевич Грагян рассказал нам о том, каким он увидел  начало четырёхдневной апрельской войны. Говорил, что жители Матагиса уцелели просто чудом. Ранним утром 2 апреля, когда начались обстрелы, один снаряд попал в дом пенсионеров, которые, слава Богу,  не пострадали. Второй снаряд, пробив стену дома, в котором жил он сам, разорвался в его спальне. По счастливой случайности семья в это время находилась в Ереване. Часть этого снаряда, как скорбный сувенир, стоит на рабочем столе Сергея Николаевича.

Один из ударов  пришёлся непосредственно в здание ГЭС. Сергей Николаевич показал нам разрушения: в машинном зале  выбиты все стёкла, в стене зияет огромная дыра. Внушительных размеров снаряд (сейчас его как экспонат демонстрируют всем желающим) попал в один из генераторов, выведя его из строя. В это время персонала не было в зале, поэтому жертв среди людей нет. Повсюду на оборудовании и зданиях видны следы осколков. Такие же следы мы увидели и на другом здании участка, находящегося неподалёку. Второй снаряд разорвался непосредственно перед зданием, осколки пробили его тонкие стены и повредили оборудование.

Сергей Грагян говорит, что ему повезло дважды. Этот снаряд упал на территорию ГЭС буквально за несколько секунд до его приезда туда. Снаряд, который разрушил его квартиру, попал в дом, когда Сергей Николаевич был на работе.

После первых обстрелов началась эвакуация населения. Стариков, женщин и детей вывезли в Степанакерт.

Позже мы встретились с семьёй Норы Гаспарян, которая вместе с 3 невестками и 10 внуками в настоящее время проживает в одной из гостиниц Степанакерта. Три её сына защищают родной Матагис. Нора Андраниковна, инвалид второй группы, учитель с большим стажем работы, рассказывает нам, что ей уже дважды приходилось быть беженкой из родного села. После освобождения Матагиса от врага в 1994 году жители вернулись на руины своих домов и стали заново отстраиваться. Одной из первых восстановили школу, в которой Нора Гаспарян стала директором. Она рассказывает, что в 1995 году в школе учились всего 28 учеников. Но жизнь в селе восстановилась, экономическая  и демографическая ситуации улучшались. В 2016 году школу посещали уже 105 детей.

Несмотря на то, что к беженцам в Арцахе относятся с вниманием, а детишкам нравится современный красавец-Степанакерт, семья Норы Гаспарян мечтает побыстрее вернуться в родной дом.

На момент публикации стало известно, что семья Гаспарян, как и остальные жители Матагиса уже вернулись в село. Это хороший знак. Однако угроза новых обстрелов не исчезла. Риторика соседей продолжает оставаться агрессивной. Хочется верить, что матагисцам больше не придётся покидать свои родные дома, а в эти живописные места приедут туристы, чтобы полюбоваться природными красотами и прикоснуться к древней истории Арцаха.

 

Фото автора