2017 год был богат политическими и общественными событиями, оказавшими влияние на российско-армянские взаимоотношения. Остановлюсь на некоторых из них.

Развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Вот лишь некоторые значимые события. 14 июля Государственная Дума РФ и 5 октября Национальное собрание Армении ратифицировали соглашение о создании Объединенной группировки войск России и Армении. Группировка создана для обеспечения военной безопасности на Кавказе и, прежде всего, безопасности Армении.

Еще одним важным событием стало выделение Россией оборонного кредита Армении на сумму 100 миллионов долларов США под 3% годовых сроком на 15 лет. Темпы роста товарооборота между нашими странами за два года составили 239%. Отмена таможенных пошлин будет способствовать более легкому выходу на российский рынок армянских товаропроизводителей. Важный момент для населения Армении – цены на российский газ в следующем году повышаться не будут.

Очевидным фактором, влияющим на российско-армянское содружество и не только, является подписание Арменией Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским Союзом. Данный факт позволил противникам попытаться вбить клин в российско-армянские взаимоотношения. Это мы наблюдали как с российской, так и с армянской сторон. Между тем, официальная позиция России состоит в том, что подписание Соглашения положительно скажется как для Армении, так и России. У Армении появился уникальный шанс стать связующим мостом между Евросоюзом и находящейся у него «в опале» России. Кроме того, данный факт может положительно сказаться и на отношениях Евросоюза с ЕАЭС.

Карабахский конфликт. В текущем году Россия пресекала попытки Азербайджана подключить своего верного союзника Турцию к карабахскому урегулированию. Кроме того, устами Министра иностранных дел Сергея Лаврова Азербайджану было явно дано понять, что все компоненты Мадридских принципов не могут рассматриваться поодиночке, а только в совокупности, общим пакетом.

В 2017 году мы наблюдали рост интереса россиян, как к Армении, так и к Арцаху. Культурные и политические обмены, международные конференции, частные визиты граждан России в Арцах стали привычным делом.

В бочке с мёдом не обошлось без дёгтя. Это касается провокационных заявлений о Гарегине Нжде и негативных комментариев после подписания Соглашения с ЕС.  Сам факт их появления в центральных СМИ говорит не об ухудшении отношений россиян к армянам или наоборот. Это свидетельство того, и я об этом говорю постоянно, что антироссийская и антиармянская пропаганда подпитывается серьезными финансовыми вливаниями со стороны тех, кто заинтересован в дестабилизации российско-армянских отношений. И на это надо обратить серьезное внимание. Люди вправе высказывать свое мнение, но оно не должно быть направлено на разжигание межнациональной розни.  Многовековой российско-армянской дружбе альтернативы нет. И руководство наших стран, и большинство населения это понимают.

Бороться с провокационными публикациями можно тем, что не ретранслировать  подобные выпады, направлять обоснованные опровержения в редакции СМИ, которые публикуют подобные материалы, просвещать общественность, публикуя исторические факты и аналитику серьезных авторов, специализирующихся на данной тематике, а не многочисленных доморощенных  «специалистов», не удосуживающихся проверять информацию и анализировать её и комментирующих  только исходя из собственных пристрастий. Люди должны понимать, что кроме национальных интересов стран существуют и национальные история, культура, традиции и герои. И не только понимать, но и уважать.

Хочется верить, что в новом году положительная тенденция развития российско-армянских взаимоотношений продолжится, и мы увидим реальное воплощение партнерства и дружбы наших стран и наших народов.

 

ВИКТОР КОНОПЛЕВ,

главный редактор сетевого издания «Наша Среда online»

Многовековой российско-армянской дружбе альтернативы нет