armenian_cherch_moskow (2)Вот и свершилось! В Москве теперь есть не только дорога, ведущая к Храму, но и сам Храм. Армянский Храм! Величественный Кафедральный собор устремил свою главу сквозь московское небо к Богу. И я спешу поздравить всех нас с этим обретением!
Моя душа радуется, потому что у братского народа сегодня праздник, потому что у сестры моей родной Русской православной церкви — Армянской Апостольской церкви сегодня праздник.
Как долго мы ждали этого дня!
Я ждал! Несколько раз, будучи в Москве проездом, я приходил посмотреть на стройку, восхищаясь архитектурной задумкой и изысканностью. Меня поражало, как, облицованный традиционным розовым туфом, впитавшим лучи щедрого армянского солнца, Собор источал свет, притягивая к себе.
Вы не представляете как загорались глаза владыки Езраса, когда заходил разговор о Храме! Я наблюдал это и в личной беседе и в интервью Патриаршего Экзарха. Я понимал его, ведь это было дело, в которое он вложил не просто душу, а всего себя без остатка.
«По вере вашей да воздастся вам»! Воздалось! Ваша деятельная вера, Владыка, обрела свою плоть в этом прекрасном Доме — Доме Господа, в нашем, прихожан, доме. Низкий поклон Вам за это. Ведь Вы осуществили не только свою мечту, Вы органично продолжили связь многовековой дружбы армянского и русского народов, духовного общения наших Церквей.