http://ru.hayernaysor.am/1334578106
16.04.2012

Предлагаем вниманию читателей интервью с редактором проектов «Армяне в мире», «Нижегородские армяне», «Среда обитания» Виктором Коноплевым.

— Зачем Вам, русскому до мозга костей, армяне и армянская тематика?
— Вы правы, я русский до мозга костей. Но это нисколько не мешает мне заниматься армянской тематикой. Для чего все это? Дело в том, что, реализуя свой потенциал, я вижу понимание и необходимость. А если, кто-то нуждается во мне, то я иду навстречу.

— Столько лет общаетесь с армянами, много раз бывали в Арцахе и Армении, у Вас достаточно друзей-армян, но понимаете ли Вы армян, как отдельно взятых, так и народ в целом?
— Было бы глупо на 100% утверждать, что понимаю. Я и свои поступки не всегда осознаю, как же могу утверждать, что я кого-то знаю. Вся загадка человеческих взаимоотношений и состоит в том, что мы постоянно открываем друг в друге что-то новое, ранее неизвестное нам.
Если бы круг моего общения ограничивался десятками армян, то, наверняка, у меня было бы ложное представление о народе. Я уже потерял счет количеству моих друзей и знакомых армян, представляю, что их число далеко ушло за 1000. У меня нет рамок в общении: возрастных ли, социальных, политических, культурных. Именно поэтому палитра армянского характера мне представляется в полном объеме. Я не всегда понимаю причины отдельных поступков, но основы все-таки мне доступны.

— Какова цель Вашего недавнего визита в нашу страну и, в частности, в Министерство диаспоры РА?
— Основная цель моего визита — участие в «Днях русского слова», организованных Министерством науки и образования НКР. Данное мероприятие в прошлом году получило статус республиканского и проходит вот уже второй год в разных регионах Арцаха. Важность и значимость «Дней русского слова» можно оценить по тому, что в этом году наша делегация была удостоена приема Президента НКР Бако Саакяна.
Помимо участия в этом мероприятии у меня было много встреч, как в Арцахе так и в Армении, результаты которых, думаю, скоро можно будет увидеть в материалах, которые я представлю вниманию читателей. В частности, упомяну интереснейшую поездку в семинарию Вазгенян.
Кроме того, в Ереване я записывал окончательный вариант «Армянского цикла» своих стихов. Надеюсь, что в этом году выйдет диск.
Визит в Министерство диаспоры стал уже традиционным, дружеские отношения связывают нас с момента создания Министерства, что позволило осуществить ряд существенных проектов для армян Диаспоры. И в этот раз мы обменялись мнениями и идеями.

— По Вашей инициативе состоялся конкурс детского рисунка «Отечество — таким я тебя вижу» в Нижнем Новгороде, и затем, по Вашему же предложению Министерство диаспоры объявило конкурс в Диаспоре. Вам не обидно, что за это и за многие другие добрые дела и инициативы Миндиаспоры Вас еще не наградило?
— Недавно мой друг-армянин поведал мне о том, что как-то рассказал своим партнерам по бизнесу, этническим грузинам, обо мне и о моей деятельности. И те, узнав, что я ничего не имею от нее сказали, вот если бы он тоже самое делал для нас, то был бы богатым человеком.
Я все-таки считаю себя богатым человеком, потому что у меня есть столько много друзей, каких нет ни у одного олигарха, кроме того, у меня есть огромный опыт взаимной любви.
В Интернете гуляют мои стихи и многие выдают их за свои. Мне это приятно, значит, я попал в точку. В прошлом году на мероприятиях, посвященных 20-летию Нагорно-Карабахской Республики, распространялся русский текст гимна Арцаха, который написал я, без указания авторства. Мало, кто знает, что первые стажировки студентов нижегородских ВУЗов в Миндиаспоры были также инициированы мной.
И я радуюсь тому, что мой скромный вклад дал толчок большим начинаниям.
А благодарности? Помните, как у Булгакова? «…Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут». Поверьте, мне достаточно знать, что хоть одному человеку в жизни моя деятельность принесла пользу. Значит, я не зря живу.

— Как журналиста и главного редактора какие темы Вас больше интересуют?
— Меня интересует все, что связано с армянством: история, культура, современность. Особое внимание я уделяю вопросу сохранения национальной идентичности. Это самая большая проблема в Диаспоре. Опасных тенденций много. Я, как неармянин, вижу их более отчётливо и стараюсь своей деятельностью предотвращать нежелательные последствия. Частично это удается. Для меня большая честь знакомить армян с самими собой.
Среди армян очень много интересных и талантливых людей. В Диаспоре, Армении и в Арцахе я всегда с удовольствием общаюсь с людьми разных социальных слоев и мировоззрений. В условиях ограниченности во времени трудно уделить внимание всем, но, по возможности, я нахожу время для тех, кому нужны моё внимание или помощь.
Среди моих приоритетов, конечно же, Арцах. В отличие от туристов, приезжающих посмотреть на красоту этого края, я в своих проектах рассказываю миру не только об этой райской земле — Арцахе, но и о том, что это уже два десятка лет сложившееся государство. Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Именно поэтому арцахский народ — это народ победитель.

— Как Вы считаете, где легче работать: в редакции платной газеты или в интернет-сайте (интернет-газете)?
— Если полностью отдавать душу тому делу, которое делаешь, то любая трудность превращается в радость творческого процесса.
Интернет-среда пестрая, как сама жизнь. В ней так много информации, что читателю самому бывает трудно отличить ложь от правды. Ежедневный мониторинг разноплановых интернет-изданий позволяет мне сделать вывод о том, что различные силы очень ловко манипулируют информацией. В ряде случаев это манипулирование отрицательно влияет на идею единения армянского народа.
Не могу ничего ответить по поводу печатных изданий, поскольку, в силу ограниченности во времени (армянские проекты осуществляю в свободное от основной работы время), читаю только их электронные версии.

— Как Вы думаете, чего не хватает интернет-газетам Диаспоры?
— Единого армянского информационного поля. И суть проблемы здесь в неуместном, излишне политизированном, а иногда и узкособственническом отношении к этой сфере деятельности, и ревностном подходе к тем, кто также стремиться влиться в этот процесс.

— Как в вашем регионе складываются отношения между коренными жителями и армянским населением?
— В Нижегородской области давние традиции межнационального общения. И я рад, что нижегородцы продолжают их. Что касается армян, то они органично влились в нашу реальность, стали ее частью.

— Откуда Ваши предки? Вы говорите по-армянски?
— По отцовской линии мои предки из старинного города Мурома Владимирской области, а в материнском роду польско-белорусские крови.
Стыдно признаться, но мой уровень владения армянским языком очень низок, несмотря на то, что пониманию уже достаточно. чтобы сформировалось общее представление о сказанном. Буду стараться выкраивать время для занятий языком, мне это крайне необходимо.

— Каким Вы представляете себе будущее нашего народа?
— В моем понимании будущее армян в осознании приоритета национальной идеи. Если армянская идентичность станет естественной потребностью для каждого армянина, то Армянство ждут великие времена. Потенциал для этого есть. И он очень большой.

— Ваша супруга не ревнует Вас к Армении?
— Возможно (улыбается). Во всяком случае, ни разу еще не дала мне об этом знать.

— Она не изъявляет желания приезжать с Вами в Армению?
— Открыто нет. Но, думаю, что не отказалась, если бы я предложил ей. Но я не предлагаю по причине того, что она и мои дети просто не выдержат того распорядка дня, который у меня в Армении.

— У Ваших детей есть друзья-армяне?
— Пока они наслаждаются общением с моими друзьями-армянами, которые приходят в мой дом. Со временем посмотрим.

— Сможете выделить пару-тройку особых черт характера армян, которых нет ни у одного другого народа?
— Для этого необходимо знать черты характера всех народов. Я не настолько гениален (улыбается).

— Если Вашу любовь к армянам и Армении, Ваше сотрудничество и интерес не нарушит, не омрачит ничего. Как Вы представляете Вас и Армению, Ваши отношения через… лет 20?
— Я по-прежнему хотел бы быть востребованным армянами. Вполне допускаю, что в это время найду своё место под сенью Араратских гор.

«Армяне сегодня»
http://ru.hayernaysor.am/1334578106