В конце 2011 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала окончательные итоги всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 г. В России. Данное событие внесло некоторое оживление в армянскую интернет-среду. Писали и о сокращении титульной нации и об увеличении доли армянского населения, хоть и не существенного. Я подготовил сравнительные данные с переписью 2002 года, их можно найти на моем сайте. Скажу честно, меня эта статистика опечалила — и как представителя титульной нации и как человека, питающего самые искренние чувства к армянскому народу.
Хочу обратить ваше внимание на следующий показатель — только 55% армян — участников переписи указали на то, что они владеют армянским языком. При общем увеличении числа армян в России на 4% по сравнению с 2002 годом, количество армян, владеющих армянским языком, сократилось на 27%. Если учитывать, что, как правило, в переписи участвуют лица, преимущественно постоянно проживающие на территории страны, то данная тенденция весьма печальна. Задумайтесь: В РОССИИ ПРОЖИВАЕТ ПОЛМИЛЛИОНА АРМЯН, ОТОРВАВШИХСЯ ОТ СВОЕГО ЭТНОСА!!! Не правда ли, замечательный подарок армянофобам?
Эпидемия ассимиляции, охватившая российских армян, грозит оставить от крупнейшей диаспоры только лишь название. Мои оппоненты возразят, мол, дескать, для армянина главное считать себя таковым. А я спрошу в ответ: тогда что вы вкладываете в понятие «армянин»?
Зная моё особое отношение к армянам, мне часто задают вопрос, кем я себя больше ощущаю, русским или армянином. Всегда, не задумываясь, отвечаю, что я русский и не могу быть никем другим, с какими бы теплыми чувствами я не относился к какой бы то ни было нации. Моя убежденность основана на том, что кроме того, что я идентифицирую себя с русскими, также моим родным языком является русский, и с рождения я воспитывался на русских культурных традициях.
Думаю, что так же ответили бы и армяне. Я полагаю, что это универсальная схема. Убери одну из составляющих, и — нет этноса. Самоидентификация сама по себе, как общность граждан, важна для современного государства, сориентированного на «универсальные» ценности. В истории Армении существовали периоды отсутствия государственности, но, тем не менее, армянский этнос существует до сих пор.
В отличие от универсального государства, государство национальное, имеющее огромную диаспору по всему миру не может не беспокоить языковое онемение своего этноса. Это прекрасно понимают и в Армении и в Диаспоре. Не владею статистикой, но ежедневная работа с новостями позволяет мне уверенно говорить о том, что в последнее время в России открылось много армянских школ. Знаю не понаслышке прекрасных педагогов, знаю, что Армения оказывает большую методическую и материальную помощь. Так почему же на этом фоне немеет этнос?
И не убеждайте меня в том, что социальные условия не позволяют людям учить родной язык. В нашей воскресной школе плата чисто символическая, а педагоги готовы бесплатно обучать тех, кто даже этого не может позволить себе. Следовательно, проблема намного глубже, она – в семье. Мы наблюдаем в диаспоре деградацию традиционных армянских семей. Вполне возможно, что семьи, в которых живут те самые полмиллиона, в погоне за благами жизни не заметили, как были инфицированы вирусом ассимиляции, тем самым нанеся сокрушительный удар по своему роду, который является первичной ячейкой этноса. А это уже выглядит как акт самогеноцида.
Не хотелось бы рисовать апокалиптические картины, армяне не одиноки в этой тенденции. Размывание этнической составляющей – закономерное следствие глобализации. Так что же делать? Для начала критически осознать, написанное мной. Повозмущаться надо мной, за то, что пишу об этом; затем над теми пятистами тысяч российских армян, о которых говорит статистика; затем над собой – по любому поводу. А потом подойти к своему ребенку и выучить с ним стихотворение на армянском языке. И наконец-то осознать смысл слов: «Հայաստանը դու ես».

Виктор Коноплев