Были у меня в Армении несколько друзей, ярых патриотов (в хорошем смысле этого слова), которые не уставали повторять, что ни при каких условиях не покинут Армению. Именно на их авторитетное мнение я ориентировался, когда парировал слова тех, кто покидал страну. Мой оптимизм критиковали. А я продолжал восхищаться главным богатством Армении —  его гостеприимным, трудолюбивым, талантливым народом. Но случилось так, что мои «лакмусовые бумажки» —  мои друзья-патриоты также покинули родину, в поисках лучшей жизни.

Вот тогда я и призадумался.

В своих поездках по Армении я много общаюсь с людьми разного социального статуса и достатка. Я восхищаюсь этими людьми, ценю их. Я стал замечать, что с момента моего первого приезда в Армению в 2008 году индекс счастья в стране понизился. Люди, с которыми я общаюсь, стали более усталыми и пессимистичными. В их красивых,  итак грустных от природы, глазах появились оттенки разочарования. Если раньше, на мой вопрос: «Как дела»?  они отвечали, что всё хорошо, то теперь, отведя глаза в сторону, они говорят: «Нормально». И я понимаю, что за этим «нормально» кроется безработица или, в лучшем случае, работа от зари до зари, без выходных и с маленькой зарплатой, которой едва хватает на оплату коммуналки, квартплаты, посещения врача и т.д. И всё это на фоне жирующих олигархов и местной аристократии. Зная эти нюансы, понятным становится и то, почему недавний захват полка ППС жители республики не называют террористическим актом, а считают жестом отчаянья, хотя и осуждают убийства людей и саму форму этого волеизъявления.

В беседах со мной люди негодовали, мол, как случилось так, что некогда одна  из  богатых республик СССР, в которой был сильный научный и творческий потенциал, уникальные производства, вдруг превратилась в страну, из которой уезжают её граждане. Да, несомненно, у страны есть и достижения в уровне демократии и свободы, культуре и спорте. Но главный показатель — уровень жизни среднестатистического жителя. А он падает день ото дня. И на его фоне мероприятия министерства диаспоры выглядят для народа как «пир во время чумы». «Давно уже пора создавать министерство репатриации», — таково мнение многих моих собеседников. И люди надеются на нового премьер-министра страны Карена Карапетяна, на то, что его опыт и авторитет помогут принять программу развития республики, в результате чего повысится уровень жизни населения и будут созданы условия для возвращения армян в страну.

Где бы я ни был, в Ереване или в регионах страны, я вижу мощный людской потенциал, нацеленный на созидание. В Армении выросло уникальное молодое поколение — свободолюбивое, интеллектуальное, творческое, способное к нестандартным решениям проблем. Будущее Армении за ним.

21 сентября независимой Армении исполняется 25 лет. Для человека это возраст, когда начинают реализовываться юношеские мечты и определяется дальнейшее направление развития личности. Для страны, с многовековой историей 25 лет — всего лишь несколько страничек летописи.

Я люблю Армению, восхищаюсь огромным потенциалом её народа, который достоин гораздо большего, чем имеет сейчас. Я верю в то, что армяне преодолеют разрушительные тенденции и построят государство счастливых людей, государство, на которое будет равняться весь мир. Не надо разделять нацию на русофилов и западников, армянский народ в состоянии быть Армянским. Национальная гордость и достоинство армян никуда не пропали. Берегите друг друга, объединяйтесь ради величия страны и будьте счастливы! С Днём независимости, Армения!

ВИКТОР КОНОПЛЁВ,

главный редактор сайта «Наша среда online»