Никита Козлов — фронтмен российской группы «Сегодняночью». Вырос в творческой семье. Неординарен во взглядах и поступках. Ироничный, саркастичный, с прекрасным чувством юмора. Способен удивляться и удивлять. 3 августа  вместе со своей группой дал концерт в столице  Нагорно-Карабахской Республики городе Степанакерте, ставший большим культурным событием в непризнанной республике и большой головной болью для её оппонентов. На эту и другие темы наша беседа с Никитой.

«Наша среда online» — Никита, недавно Ваш коллектив отыграл беспрецедентный концерт в Нагорно-Карабахской Республике. Как вы попали туда?

Никита Козлов — Мы долетели на самолете из  Санкт-Петербурга  до Москвы, из Москвы до Еревана  и от туда на минивэнах по серпантину, 5-6 часов поворотов налево и направо и мы на месте в Степанакерте! (Смеётся)
Пригласил меня мой друг — Денис Дворников. Позвонил как-то вечером и спрашивает, мол, не хотели бы вы посетить Нагорный Карабах с концертом? Я отвечаю, — конечно бы хотели! Как-то так всё и произошло, позже мы познакомились с остальной командой, сделавшей возможным этот визит. Все замечательные люди и огромное им спасибо за встречу, истории, экскурсии! У себя дома так не встречают как там это было!

«Наша среда online» — Ваш приезд в Нагорный Карабах был первым. Что Вы знали об этой  стране до поездки и как изменилось Ваше представление после неё? Расскажите о своих наиболее ярких впечатлениях этой поездки. Приедете в Арцах ещё раз?

Никита Козлов — Да, это был наш первый приезд. То, что я знал о Нагорном Карабахе конечно же слегка разнится с тем, что я узнал об Арцахе и Степанакерте. Я глубоко тронут смелостью и гостеприимством жителей тех мест. Гуляя по улицам, наблюдаешь благородство, присматриваясь просто к осанке прохожих, слушая их спокойную речь, видя в глазах готовность помочь. Встретили на улице бабушку, остановились ответить на вопрос: откуда мы и что здесь делаем? Рассказали о концерте. Она пообещала прийти и пришла с внуком! Волшебные люди! Надеюсь скоро вернуться туда!

«Наша среда online» — Азербайджан уже включил Вас в свой «чёрный список»? Что Вы можете ответить своим оппонентам в Азербайджане?

Никита Козлов — Отвечаю стихами (смеётся):

Пока пол жизни мне в метро меняли голову,
Я посмотрел не на одну женщину голую,
пока не сделаешь кому-нибудь приятное,
ни в коем случае не жди обратного.

«Наша среда online» — Поездка в Карабах стимулировала Ваше творчество? Родились какие-то новые творческие проекты и идеи? Может быть песню напишете?

Никита Козлов — Есть в проекте антивоенная песня о ловушках от градов, которые стоят там (Степанакерт и пригород )  через километр друг от друга. И не только в творческом плане поездка повлияла, мы вернулись другими людьми, — добрее что ли и мудрее. В Ереване у фонтана на площади  я остановился утомлённый жарой, снял обувь и опустил ноги в фонтан. Через минуту подошёл милиционер и спросил:  «Молодой человек,  вам плохо?» «Сейчас уже хорошо». Он сказал: «Ну ладно» и… ушёл (смеётся). Я испытал культурный шок!

«Наша среда online» — Никита, история группы насчитывает 15 лет творческой жизни.  Через какие творческие и организационные перипетии вам пришлось пройти?

Никита Козлов — Я вырос в творческой семье: дед — оперный певец, бабушка — мастер художественного слова (рэп без музыки), папа — поп-рок музыкант, хотя он не любит когда я о нём в интервью говорю (смеётся). Перипетии?  Да, множество! Они обычно помогают понять соль предмета! Ну и главное наверное любить то, чем занимаешься. А иначе какой смысл?

«Наша среда online» — Есть мнение, что российская рок-музыка находится в стадии застоя. Так ли это? И есть ли у отечественного рока внутренний потенциал для развития?

Никита Козлов — Я не отношу себя к российскому року или русскому року, слава богу! (Смеётся) Я обезличенный интернационалист и язычник. Люблю курить в гостиничных номерах (в Степанакерте было можно. Вот это свобода!). Есть хорошие музыканты, есть не очень, и это всегда слышно. Русский народ простодушен и легковерен в массе, от этого так много странных исполнителей пользующихся популярностью. Я считаю, что современная музыка (поп музыка ) слишком упрощена, без глубоких мыслей и особенных переживаний. Так — жвачка для стада.

«Наша среда online» — Знающие Вас люди говорят, что Вы не стремитесь к славе и не примеряете на себе статус «звезды». Это Ваша внутренняя убежденность не мелькать в тусовках и светской хронике? Мейстрим не по Вам?

Никита Козлов — Тусовки хороши когда в меру. В моём случае — перебор уже давно. Лучше дома книжку полистать или песни пописать. Но иногда очень хочется выйти в свет, покуролесить, тогда я так и делаю. Хотя вряд ли вам удастся затащить офисного работника к нему в офис в выходной, я в любом клубе как на работе.

«Наша среда online» — Из какого источника Вы черпаете своё вдохновение?  Что помогает Вам творить? Какие темы больше всего близки Вашему творчеству?

Никита Козлов — Я люблю старую музыку, старые автомобили, старые фильмы, старых друзей. Эдакий олдскульный старикан! Из тем мне ближе всего любовь и отношения людей. Иногда увлекаюсь политикой, иногда рукоделием, — могу испечь наполеон, если песни не пишутся.

«Наша среда online» — Никита Козлов в творчестве такой же как Никита Козлов в жизни? Бывают ли между ними внутренние конфликты? Как Вы справляетесь с творческими и внутренними кризисами и стрессами?

Никита Козлов — Последний раз решил подать на себя в суд, — не было сил справляться с внутренними противоречиями нескольких человек внутри меня.  Они находятся в постоянном споре и конфликтуют: один у другого ворует песни, третий обманывает остальных, четвёртому вообще всё равно. И я решился на эту крайнюю меру! Заявление рассматривают (я надеюсь) (Смеётся). Буду держать вас в курсе.

 

Беседовал Виктор Коноплёв

PS. Полную версию концерта группы «Сегодняночью» в Степанакерте можно посмотреть на нашем видеоканале

Фото со странички Никиты Козлова в социальной сети Facebook