Созданием нового средства массовой информации сегодня, наверное, мало кого удивишь. Дело вроде нехитрое, знай, держись за спонсоров да излагай события в угодной им интерпретации. Но с таким поверхностным подходом свежеиспеченное СМИ дальше нескольких презентационных выпусков вряд ли протянет. Дело ведь не столько в выстраивающемся наборе фактов и явлений (а до того – в предварительном наборе генов и хромосом), сколько в том, как формируется повестка их преодоления, какие ожидания формируются в обществе и формируются в медиа-среде. Повальное увлечение тенденциозной, но, по сути, дешевой “заказухой” – не путь к завоеванию доверия аудитории. С другой стороны, информационные инициативы, в значительном большинстве случаев, не обещают беспечальной жизни, не отягощенной налоговыми удавками и необходимостью постоянно “держать нос по ветру”.

Тем не менее, стремление поделиться своей точкой зрения, откликаться на актуальные явления текущего момента подчас становится выше чисто меркантильных соображений. Одним из таких примеров, думается, можно считать российский информационно-аналитический портал Nashasreda online, который уже несколько лет продвигает нижегородский литератор и публицист Виктор Коноплёв. С недавних пор  это занятие более не является инициативой на общественных началах, вызревшей, так сказать, на интеллигентской кухне: в июне текущего года электронное издание Nashasreda online зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.07.2016 за номером Эл № ФС77-66540. Факт по-своему примечательный, ибо этот портал – одно из немногих российских (а, по большому счету – и не только российских) медиа-ресурсов, которые обращают серьезное внимание на Армению и связанные с нею реалии, и при этом избегают конъюнктурных передергиваний.

— Наш сайт предоставляет читателю возможность получать качественную авторскую информацию о России, Армении, Арцахе, об армянской Диаспоре, о прошлом и настоящем российско-армянских отношений, об истории и культуре наших стран, о системах ценностей и традициях, о людях, которые формировали и формируют образы наших народов,- подчеркивает главный редактор Nasha sreda online Виктор Коноплёв.- В сфере особого внимания была и остаётся тематика узнаваемости Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха), справедливого решения признания её государственности. Среди наших приоритетных задач – представление уникальной и многогранной армянской культуры. Прежде всего, конечно, для русскоязычной читательской аудитории.

— А кто ваша читательская аудитория?

— «Наша среда» существует уже более трёх лет и имеет своих постоянных читателей. Статистика посещаемости сайта свидетельствует о том, что возрастная палитра нашей аудитории довольно разнообразна. В основном, это молодёжь и люди среднего возраста, но есть также читатели и среди школьников, и среди людей старшего возраста. На наш сайт заходят из многих стран мира. Основная масса посетителей – из России. В первой пятёрке также – Армения, Украина, США, Азербайджан.

— Виктор, какие отклики получает редакция на — Какие получаете отклики на публикуемые материалы? Объектом хакерских атак еще не сподобились стать?

— Наш сайт имеет свои представительства в ведущих соцсетях – Twitter, Facebook, YouTube, G+. Поиск в Яндексе и Гугле выдаёт наши ресурсы на первых позициях. Нас цитирует ряд средств массовой информации. Словом, ресурс динамично развивается и удерживает свою позицию в информационном пространстве. А отклики случаются самые различные. Так, русофобы, шурующие нынче в Армении, призывают блокировать наш ресурс, фактически становясь при этом в один строй с армянофобской аудиторией за пределами Армении. Последние стараются мешать распространению нашей информации: им претит наша, по их мнению, “армянофильская” направленность. Парадоксально, но факт: противоборствующие силы объединяются, видя в нас некоего “врага”.

— И что вы думаете по этому поводу?

— Все эти потуги, вообще-то, даже привлекают к нашему ресурсу дополнительную аудиторию, так что атакующим благодарность надо бы объявить, что ли. Масштабных хакерских атак на себе мы пока не ощутили. Но попытки блокировать как сам сайт, так и наши материалы в соцсетях периодически имеют место.

— Как давний друг Армении и Арцаха вы недавно участвовали в торжествах по случаю 25-летия провозглашения НКР?

— Да, почел за честь. В Арцахе побывал по приглашению правительства НКР в дни празднования 25-летия независимости Нагорно-Карабахской Республики. Мне посчастливилось встретиться с моими соотечественниками – поистине удивительными людьми, которые были с народом Арцаха в его трудные годы. Это дипломат Владимир Казимиров, журналисты Светлана Кульчицкая, Константин Воеводский, Николай Калинкин. Кстати, на торжествах было много иностранных журналистов. И меня это очень радует! Ведь чем больше будет распространяться информации – правдивой и объективной! – о том, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе, тем быстрее люди поймут, что стыдно не признавать государство, которое строит этот мужественный, талантливый народ.

Мои проекты, связанные с Арменией и Арцахом, начались в 2006 году. Толчком послужило  знакомство с замечательным представителем армянского народа – писателем и журналистом Ашотом Бегларяном, переросшее в добрую дружбу.  За десять прошедших лет мне удалось наладить контакты с разными слоями армянского общества, реализовать несколько значимых проектов в Армении и в Арцахе. С каждым годом эти связи становятся всё крепче. Я вижу важность в том, что народы наших стран поддерживают и развивают культурные, общественные и личные связи.

— Наверняка вы не остались в стороне и от празднования четвертьвекового юбилея суверенной Республики Армения?

— Безусловно. Не сочтите за громкие слова, но я очень люблю вашу страну. И восхищаюсь огромным потенциалом её народа, который, думается, достоин гораздо большего, чем имеет сейчас. Я верю в то, что армяне всё же преодолеют разрушительные тенденции и построят государство счастливых людей – государство, на которое будет равняться весь мир. Не надо разделять нацию на русофилов и западников, раскалывать нацию вообще безнравственно, какими бы “высокими соображениями” это ни прикрывалось. По моему глубокому убеждению, армянский народ в состоянии быть Армянским. И для этого у вас есть всё, что необходимо: богатая история, не менее богатая культура, огромный интеллектуальный и творческий потенциал, работоспособность, свободолюбие и национальная гордость. Берегите друг друга, и будьте счастливы! Искренне ваш – Виктор Коноплёв.

Беседовал Ашот Гарегинян

http://russia-armenia.info/node/31794