24 апреля весь мир вспоминает жертв геноцида армян в Оманской империи. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 24 апреля 1915 года была арестована и депортирована армянская элита Стамбула, депортации подверглось также армянское население Александретты и Аданы.

«Представляющий многовековую опасность армянский элемент потрясает твердые основы нашей государственности и уже давно не может быть терпимым для нашего правительства. Решение об истреблении армян было принято заранее, однако обстоятельства не давали возможности для осуществления этого святого намерения. В настоящее время, поскольку устранены все препятствия, настал час для очищения нашей родины от этого опасного элемента. Мы требуем не проявлять по отношению к этим отверженным ни малейшего сострадания, уничтожать их, полностью искоренить в Турции само слово армянин. Сделайте все, чтобы осуществление этой программы было возложено на преданных патриотов нашей родины». Это слова одного из приказов губернатору Алеппо, подписанный лично министром внутренних дел Талаатом-пашой.

Подобных документов и свидетельств достаточно, чтобы призвать к ответу палачей армянского народа, осудить данное преступление и квалифицировать его как Геноцид.

Истребление армян не было стихийно начавшимся погромом, а запланированным и разработанным геноцидом во всех заселенных армянами областях, находящихся под турецким господством — в семи армянских вилайетах Восточной Анатолии (Трапезунд, Эрзерум, Себастия, Харберт или Мамурет-уль-Азиз, Диарбекир и Ван), в Северной Сирии и Месопотамии (в округах Алеппо, Антиохия, Суэдия, Кессаб, Александретта, Киллис, Айнтаб и Урфа), а также в Киликии, включая вилайеты Аданы и расположенные в Тавре и Аманусе части вилайетов Алеппо.

Между тем, массовое уничтожение армян в 1915 году стало всего лишь кульминацией турецкой политики в отношении армянского населения. Начинался он султаном Абдул Гамидом вторым в 1894 году. Османское, младотурецкое и кемалистское правительства, сменяя друг друга, планомерно осуществляли схожие действия по истреблению армян.

Турция пытается забыть эти страшные события своей истории, проводя лживую компанию отрицания самого факта преступления. Между тем, как многими странами мира этот факт был признан. И сегодня основная задача — добиться того, чтобы мировое сообщество публично осудило деяния геноцида, дало должную оценку событиям многолетней давности.

В разных городах и странах проходят в эти дни мероприятия памяти: митинги, концерты, конференции. Нужно шире использовать возможности средств массовой информации, социальных сетей, образовательных учреждений для более широкой информированности населения о первом геноциде ХХ века. Только тогда, когда люди осознают умом и сердцем, через что пришлось пройти армянам, они смогут противостоять любым попыткам ксенофобии и  расовой дискриминации, против какого бы народа или групп населения они не осуществлялись. Именно поэтому сейчас осуждение геноцида армян — это дело чести мирового сообщества.

ВИКТОР КОНОПЛЁВ,

главный редактор сетевого издания «Наша Среда online»