http://rusedin.ru/2011/11/17/russkij-chelovek-v-karabaxe-ne-pochuvstvuet-sebya-chuzhim/
Ашот БЕГЛАРЯН 17 ноября 2011 г.

Нижегородский поэт Виктор Коноплев не раз посещал Нагорный Карабах, активно участвуя в проводимых здесь Днях России, Днях русского слова, других мероприятиях, посвященных русскому языку и литературе, русским национальным традициям и т.д. Он является автором перевода гимна НКР, десятков стихотворений и публицистических статей об Армении и Арцахе (Нагорный Карабах), учредителем и редактором ряда сайтов, в том числе «Нижегородские армяне» и «Армяне в мире», инициатором нескольких благотворительных акций.
Карабахцы считают Коноплева своим большим другом, продолжателем традиций Брюсова, Городецкого, Кима Бакши. В свой последний приезд он от имени армянской общины Нижнего Новгорода преподнес Арцахскому государственному университету и степанакертской школе № 3 с обучением на русском языке несколько десятков альбомов с репродукциями картин золотой коллекции всемирной живописи.

– Виктор, какие впечатления сложились у вас по итогам очередного посещения Нагорного Карабаха?
– Каждый раз поражаюсь, какое бережное отношение к русскому языку сохраняется в Карабахе, как любят здесь русское слово, как в образовательных учреждениях пропагандируется русская культура. Этим делом непосредственно занимаются очень талантливые педагоги, специалисты. В частности, главный специалист русского языка Министерства образования и науки НКР Рубен Осипов, который выступает с различными инициативами, направленными на развитие русской культуры, языка и литературы в Арцахе.
Принимая участие в многочисленных, разноплановых мероприятиях, конкурсах я от всей души радовался тому, что арцахские школьники в своем детстве не обделены великой роскошью – читать и наслаждаться глубиной и добротой русских народных сказок. Через понимание детства русского народа они придут во взрослую жизнь своего народа и с достоинством будут строить будущее своей страны. И огромное спасибо за это талантливым учителям-арцахцам и организаторам народного просвещения.
Уровень преподавания русского языка в школах высокий, и не только в столице республики – Степанакерте, но и в селах. Русские традиции живут, проводятся специальные мероприятия, посвященные русским праздникам. Программы бывают очень насыщенными и содержательными.
Надо заметить, что наши народы очень близки еще и тем, что мы думаем одинаково, говорим на одном языке. Русский язык в Арцахе фактически является языком общения. В Степанакерте и районах республики сохранились вывески, таблички, надписи на русском языке. Очень часто русское слово можно услышать на улице, в общественных местах, в транспорте. Это, безусловно, радует. Здесь русский человек не почувствует себя чужим.
Мы в свою очередь стараемся содействовать тому, чтобы здесь было больше литературы на русском языке, чтобы студенты, школьники могли не только в Интернете находить информацию, но и реально держать в руках интересные и полезные книги, знакомиться с мировой культурой. Армяне Нижнего Новгорода, которые уважают, любят и ценят арцахский народ, собрали очень много книг, и все они будут доставлены в НКР. Это книги русских классиков, учебники. Собирали книги не только армяне, но и русские. А некоторые выделили деньги на их приобретение.

– Что больше всего привлекает вас в Карабахе?
– Это – природа, люди. Как только предоставляется возможность, я стараюсь бывать здесь, поскольку карабахская земля – это вечный сюрприз. Каждый мой приезд знаменуется чем-то необычным, и я открываю для себя что-то новое. Арцахский народ не перестает удивлять меня, и впечатления от Карабаха я передаю в своих стихах.
Особенно удивляют дети. Я слушаю, внимательно разглядывая счастливые детские лица, наслаждаюсь мелодией очаровательных голосов. Эмоционально, слегка волнуясь, они показывают нам свои рисунки и рассказывают не только сюжеты сказок, но и дают оценку прочитанному, сопереживают героям. Я всегда восхищаюсь детьми, но здесь восхищение иного рода. Это армянские дети. И говорят они на чистейшем и, что немаловажно, грамотном русском языке. А главное, какие делают правильные выводы!
Знания о Карабахе увеличиваются с каждым посещением, наша молодежь часто бывает здесь, студенты проходят практику. Возвращаясь, они рассказывают обо всем увиденном своим друзьям и каждый раз все больше и больше людей изъявляет желание посетить эти замечательные места, увидеть все своими глазами. Мы все хотим, чтобы на земле Арцаха были мир, спокойствие и благополучие.

– И все же, Виктор, чего, на ваш взгляд, не хватает молодому поколению Нагорного Карабаха?
– Было бы очень здорово, если бы карабахские школьники, студенты посещали Россию, чтобы был взаимный обмен опытом, постоянное общение между россиянами и карабахцами, чтобы студенты могли проходить практику в наших вузах, принимать участие в олимпиадах, а аспиранты – учиться в наших аспирантурах.
Политики и политика не должны вмешиваться в образовательный процесс, поскольку культура, образование не имеют границ и национальности. Дети – везде дети, они одинаковы, независимо от национальности. И нельзя допускать, чтобы талантливые дети отделялись друг от друга по национальному или политическому признаку. Это очень важно, мы должны общаться вне границ, вне рамок, которые существуют у политиков. Мы должны дать детям возможность разиваться интеллектульно, прежде всего в культурном плане. И русский язык для этого – универсальная база.
Нагорный Карабах всегда славился талантливыми, умными людьми, и те дети, которые сейчас живут здесь, вполне уверены, что способны принести не только своему народу, но и всем народам определенный интеллектуальный, культурный продукт. Это надо стимулировать, поощрять, развивать. Дети не могут быть непризнанными. Талант не может быть непризнанным. Подобные вопросы должны решать не политики.