Недавно мне довелось побывать в Севанской духовной семинарии имени Каталикоса Вазгена I, которая находится в живописном месте у озера Севан в Армении. Все в этом месте располагает к молитве и уединению. Меня поразили не только красоты природы здешних мест, не только исторические памятники, но и то, как в духовной семинарии с любовью и бережно относятся к русскому языку. Современные методики преподавания, замечательная материальная база способствуют более глубокому пониманию не только русского языка, но и русской культуры.  Саркисова Милана Юрьевна, кандидат филологических наук, доцент Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Я.Брюсова и преподаватель русского языка в семинарии пригласила меня на свой урок, который проходил многофункциональном специализированном лингафонном кабинете усовершенствования русского языка имени Свв. Кирилла и Мефодия. И пока семинаристы смотрели фильм о творчестве П.И.Чайковского, я побеседовал с Миланой Юрьевной.

В Севанской духовной семинарии

– Милана Юрьевна, расскажите о специфике преподавания русского языка в Севанской семинарии. Какими знаниями должны обладать семинаристы после прохождения курса русского языка?
– Мы обучаем русскому языку 2 года. Стараемся дать уровень, соответствующий европейскому стандарту.
Ребята приходят в Семинарию с разным уровнем знания русского языка. У некоторых он в ужасном состоянии. Но все зависит не только от преподавателя, но и от желания самих студентов. Есть ребята, которые зная это, подходят, просят дополнительную литературу, постоянно консультируются со мной. Но есть скованные и замкнутые ребята, которых приходится раскрыть, заинтересовать, дать понять, что будущему священнослужителю владеть русским языком просто необходимо. Вообще, представляется, что знание языков для священнослужителей обязательно.
В Севанской семинарии возможностей для самообразования очень много. Это не только хорошая материальная база, но и то, что Семинария находится в уединенном месте, что способствет развитию аскетичности семинаристов.
Студенты должны, в первую очередь, обладать коммуникативными навыками, уметь общаться. Но те студенты, которые обладают хорошими навыками знания языка, должны заниматься переводами. Потому что есть очень большой пласт религиозной и  богословской литературы на русском языке, которую необходимо прочитать.
Изучение языков поставлено очень серьезно, благодаря нашему, сейчас уже бывшему ректору семинарии епископу Геворгу, с прошлого года он стал ректором Эчмиадзинской духовной семинарии, в настоящее время является руководителем духовно-учебных заведений Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Благодаря ему обучение русскому языку в Семинариях коренных образом изменилось: повысилось и стало более качественным. При содействии благотворителей из Санкт-Петербурга – предпринимателя Грачья Погосяна – в Севанской духовной семинарии был открыт Кабинет усовершенствования русского языка. При поддержке председателя армянской диаспоры Санкт-Петербурга Карена Мктрчяна  была приобретена необходимая литература и учебные материалы ведущих российских издательств. Естественно, когда есть условия для образования, то студенты воодушевляются, появляется желание работать над собой.
Стараемся дать студентам дополнительную информацию о русской культуре. Этого нет в программе, но я считаю, что тот визуальный добавочный материал, который приподносится нами, еще более способствует пробуждению в студентах интереса к русскому языку, к русскому народу, к России. Тем более, что кто-то из этих ребят впоследствии будет служить в России.

— Расскажите, как Вы стали преподавателем в Духовной Семинарии?
— Я окончила Ереванский Государственный университет. После его окончания поступила на работу в Ереванский государственный лингвистический университет имени В.Я.Брюсова. В 2005 году я защитила кандидатскую диссертацию, в 2010 получила степень доцента. Здесь я работаю с 2009 года. В Семинарию поступила работать совершенно случайно. Так получилось, что ректор Семинариии искал специалистов, вышел на наш Университет, и там предложили мою кандидатуру. С 2011 года я также преподаю в Эчмиадзинской духовной семинарии.

— Что дает Вам работа в Семинарии?
— В первую очередь, это духовная составляющая. На нас возлагается ответственность не просто обучения, но и воспитания будущих священников. И мы должны думать о будущем нашей нации. Это большая ответственность. Дети поступают сюда после окончания школы, только-только входят в жизнь, а специфика этого учебного заведения предполагает много ограничений. И администрация Семинарии прилагает много усилий, чтобы студенты знали, куда они пришли. В этом плане студенты светских учебных заведений отличаются большей свободой.

Виктор Коноплев
http://mediainform.am/ru/topic.php?id=17756
10 мая 2012