В 2012 года Министерство диаспоры Республики Армения организовало и провело грандиозный фестиваль «Моя Армения». С 29 июня по 6 октября, сменяя друг друга, проходили мероприятия различных общественных и культурных форматов. О своих впечатлениях я попросил рассказать участника дней сольных исполнителей, который представлял на них Нагорно-Карабахскую Республику талантливого певца Сара Саркисяна.
— Сар, расскажи о мероприятиях, в которых ты принимал участие. Чем запомнились они тебе?

Сар Саркисян— Дни сольных исполнителей фестиваля «Моя Армения» открылись концертом в театре им. Пароняна в Ереване. Затем были концерты перед жителями Гюмри и участниками программы «Ари тун» в лагере «Ахавнадзор». Заключительный концерт прошел в Ереване в Доме камерной музыки.
В фестивале принимали участие исполнители из разных стран мира. У каждого из них была своя творческая индивидуальность. Все они армяне и, в то же время, каждый из них носит в себе черты стран и народов, где они живут, откуда они приехали. И это явно прослеживается в их исполнительском творчестве.

Особенность фестиваля “Моя Армения” состоит в том, что его основной целью является сохранение и развитие армянской культуры в диаспоре. И я думаю, что каждый исполнитель, приняв участие в фестивале, еще с большим воодушевлением, ответственностью и с новой готовностью будет продолжать представлять армянскую культуру в своих странах.
Я на протяжении всего фестиваля чувствовал, как нуждаются армяне всех стран в общении и как дороги эти отношения. У всех исполнителей была возможность выступать на больших сценах, представлять свое творчество в разных регионах Армении. Мы все прошли проверку правильности своих творческих идей, поделились своими достижениями. Я уверен, что этот фестиваль оставил очень важный след для всех исполнителей с профессиональной точки зрения.

Я очень рад, что имел честь представлять Республику Арцах на этом фестивале. И хочу выразить за это свою признательность Министерству диаспоры, которое пригласило меня.

— Сар, ты выступаешь с концертами не только в Армении и в Арцахе, но и в Спюрке. Кто организует эти концерты? Есть ли поддержка со стороны государства? Как тебя принимают в диаспоре?

— Мои концерты в Спюрке проходят благодаря поддержке моих знакомых, частных лиц и организаций. Было бы очень хорошо, если бы организационную поддержку исполнителям, которые пропагандируют настоящую армянскую музыку, оказывало и государство. Пользуясь случаем, обращаюсь к Министерству диаспоры с этим предложением. Ведь истинные ценности национальной культуры очень важны как для тех людей, которые находятся вдалеке от родины, так и для жителей Армении и Арцаха.

Когда я выступаю в Спюрке, то моя концертная программа состоит из произведений армянских композиторов, классических обработок армянских народных песен. Я пропагандирую настоящую армянскую культуру. Для меня это очень важно, поскольку сейчас в Спюрке больше представлена низкосортная современная музыка.

В Спюрке меня всегда встречают с большой любовью и непривередливо относятся с профессиональной точки зрения, просто принимают как частицу родины на чужой земле.
Поскольку я представляю Арцах, то я стараюсь донести до своих слушателей мысль о том, как важно всем вместе содействовать его признанию, доносить до других народов информацию о том, что есть такое государство — Нагорно-Карабахская Республика (Арцах), у которого есть богатые традиции и культура.

— Какие у тебя ближайшие творческие планы?

— Сейчас ведутся переговоры об организации моих концертов в Армении, Иране и Канаде, а также вступает в финальную стадию подготовка к изданию первого сольного аудио-диска в который войдут лучшие произведения армянских композиторов в новой аранжировке.

— Удачи тебе и творческих успехов! Спасибо за интервью!

Беседовал Виктор Коноплев

http://ru.hayernaysor.am/1349852913