analitika

Analitika.at.ua. Царевну Анну можно называть не только «крестной матерью» киевлян, но и основоположницей армяно-русских родственных отношений, ведь с Анны практически начался процесс породнения армян и русичей. Об этом в интервью Analitika.at.ua, заявил российский поэт, журналист, автор и руководитель интернет-проектов, общественный деятель Виктор Коноплев.
«В 1987 году, будучи студентом, я писал научную статью по теме принятия христианства на Руси. Изучая имеющиеся в то время источники и публикации (благо приближалось 1000-летие Крещения Руси), я остановил свое внимание на роли, которую сыграла в этом процессе (именно процессе, а не единовременном акте!) царевна Анна. Историки сходятся во мнении, что князь Владимир крестился в 988 году, сразу после подписания договора с византийскими императорами Василием и Константином, одним из условий которого и было крещение. Сами понимаете, что языческая Русь не могла сразу вслед за князем стать христианской, нужна была подготовка населения, как бы сейчас сказали, формирование общественного мнения.
Вот как раз эта миссия формирования общественного мнения и была предоставлена Анне. Благопристойная Анна снискала уважение, и любовь среди свиты князя и простых горожан. Вместе с опытными проповедниками она умело проводила «разъяснительную» работу. Только после этого начинается массовое крещение киевлян.
Если учесть армянское происхождение Анны, то, возможно, что на Руси именно тогда появились элементы и черты армянских традиций. Помимо армянской «изюминки» в сферы культуры и искусства, активизировалось также армянское проникновение в иные сферы жизни, особенно в торговлю», — заявил Виктор Коноплев.
Как уже сообщала Analitika.at.ua, в прошлом году, на презентации книги доктора исторических наук, профессора Надежды Никитенко «От Царьграда в Киев: Анна Порфирородная. Мудрый или Окаянный?», многие выступающие выразили сожаление, что царевна Анна еще не канонизирована православной церковью, а председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, предложил начать процесс канонизации царевны Анны.

http://analitika.at.ua/news/viktor_konoplev_so_vremen_carevny_anny_na_rusi_pojavilis_ehlementy_armjanskikh_tradicii/2013-02-04-72648