Арустамян ГаляВ начале лета, начиная работу над проектом «Помним. Гордимся. Скорбим», я обратился за помощью к моему другу арцахцу-фронтовику Ашоту Бегларяну за помощью. От него я узнал, что в Степанакерте есть Музей погибших воинов НКР. К своему стыду я не знал о его существовании. И в свой шестой приезд в Арцах в сентябре этого года, я попросил Ашота обязательно сводить меня туда.

Нас встретила приветливая, с добрыми усталыми глазами женщина — основательница и хозяйка Музея Галя Арустамян. От друзей я знал, что во время войны погиб ее сын. В Музее я увидел его фотографии, фотографию его невесты, провожавшей жениха в армию, свадебный костюм и подвенечное платье. Мама Галя, а именно так зовут ее арцахцы, кажется, вобрала в себя не только собственное горе утраты, но и горе тысяч матерей, дети которых отдали свою жизнь за свободу Родины. Галя Арустамян воистину божий человек, бескорыстно дарующий любовь безвременно ушедшим и ныне живущим.

Мне трудно описывать то, что я увидел в Музее. Вы поймете меня, если сами побываете в нем. Представьте, что более трех тысяч глаз одновременно смотрят на вас! Чувства переполняют: от скорби, горести до удивления и гордости за каждого из них и за весь героический арцахский народ.

Виктор Коноплев
Фото автора

PS. Недавно у Музея появился сайт http://www.anmahner.com . В нем размещены фотографии и краткая информация о воинах-азатамартиках.

http://diaspora-world.info