Севанская семинарияНа живописном полуострове Севан на одноименном озере расположился комплекс Севанаванкского монастыря. Первые монахи пришли сюда в конце VIII века. Сам монастырь был основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. Монахи жили здесь вплоть до 1930 года, пока коммунистический режим не вынудил их покинуть обитель.
В 1897 году была построена духовная семинария. В настоящее время сохранилась лишь одна старая постройка XIX века.
Монастырская жизнь возобновилась с распадом Советского Союза. В 1990 году на полуострове была вновь открыта духовная семинария, которая в 1994 году была названа «Вазгенян» в память Католикоса Вазгена I.
В 1996 году началось строительство новых корпусов. И уже в 2004 году в них уже начали жить и учиться семинаристы. Сегодня комплекс семинарии включает в себя отдельные уютные помещения для проживания семинаристов, современные учебные классы, оборудованную по современным требованиям библиотеку, помещения для занятий спортом, музыкой, часовню. В 2010 году в знак дружбы и сотрудничества Армянской Апостольской Церкви с Санкт-Петербургской православной академией им. св. Александра Невского была открыта многофункциональная лингафонная аудитория.
Тер Минас МартиросянВ настоящее время обязанности ректора исполняет отец Минас (Мартиросян). Последнее время он являлся проректором Семинарии. Службу в ней он начал в 1995 года. Отец Минас родился в селе Шош Нагорного Карабаха. Он по профессии математик, работал в Ереванском государственном университете, доцент, кандидат физико-математических наук. В 1978 году окончил Московский государственный университет. В 1984 году окончил аспирантуру и успешно защитился. С 1994 года, параллельно с научной деятельностью стал служить в церкви, а в 1995 году получил сан священника и начал службу в Севанской семинарии.
Жена отца Минаса математик, они вместе учились в университете, сейчас работает в школе, преподает историю армянской церкви. Старшая дочь закончила консерваторию, сейчас преподает там же и по воскресениям работает в церкви. Вторая дочь закончила факультет журналистики и магистратуру богословского факультета МГУ, пишет для духовных изданий. Младший сын работает, у него неполное высшее образование.
Отец Минас рассказывает, что в Севанской семинарии учатся 4 года, потом 2 года в Эчмиадзине. Затем выпускники распределяются по всему миру.
Сейчас в Семинарии обучается 47 студентов. Несколько лет назад их было до 80 человек. Отец Минас считает, что это связано с демографическими проблемами в самой Армении. «Очень много молодежи покидают страну. А потом церковная служба сложна, и не многие решаются вступить на этот путь».
Не все семинаристы становятся священниками. Бывают случаи, что уходят в мир.
Семинаристы учатся не только из Армении, но из Карабаха, России, Европы, Ближнего Востока.
В Семинарии готовят священников, которые разносторонне образованы. Хорошо поставлено изучение языков. Кроме армянского и старо-армянского ведется обучение русскому, английскому, древне-греческому. Было время, когда изучали французский, немецкий языки, иврит.
Беседуя с отцом Минасом, не мог не затронуть вопрос о распространении сект.
«Против сект надо бороться самому стать сильным. Секты — признак нашего ослабления. Причина глобальная: это дело сатаны и тех, кто служит ему».
— В чем состоит особенность служения в Спюрке?
— В диаспоре церковь, кроме своего прямого служения, имеет миссию сохранения идентичности, объединения армян. Поэтому там другой взгляд на церковь, нежели в Армении.
Армянская церковь сейчас на переходном периоде. В начале 90-х годов было очень мало священников, сейчас, спустя 20 лет, ситуация несколько улучшилась. Но этого еще недостаточно. К сожалению, не столь высоко качество самих священников.
Есть инерция, которую приходится преодолевать, поскольку люди привыкли к той жизни, которой они жили.
Видение перспектив должно быть всегда радостное. Мы должны верить, что Бог поможет, и наше святое дело победит. Я верю, что настанет время, когда народ придет к своей исторической церкви и найдет свое спасение во Христе».
В заключение нашей беседы я прошу отца Минаса что-нибудь пожелать армянам, находящимся за пределами исторической родины.
«Я желаю армянам диаспоры, чтобы они с верой и надеждой и с волевым обращением сохранили привязанность и любовь к своей родине, к своей культуре, к своему языку, к Христу Спасителю. И, чтобы они, где бы ни были, всегда помнили, что они есть сыновья святых отцов, которые не жалели ничего, чтобы наш народ процветал и жил вечно».

Виктор Коноплев
апрель 2012
Фото автора

Севанская семинарияСеванская семинарияСеванская семинарияСеванская семинарияСеванская семинарияСеванская семинарияСеванская семинарияСеванская семинария