28 апреля в Нижнем Новгороде прошла международная научная конференция «Армения в диалоге цивилизаций». О конференции, её участниках и итогах рассказывают доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения факультета международных отношений Нижегородского государственного университета Корнилов Александр Алексеевич и старший преподаватель кафедры восточных языков и лингвокультурологии ФМО ННГУ Сафарян Регина Арутюновна

Корнилов А.А.
— У конференции был статус международной. В ней принимали участие ученые из Республики Армения, ФРГ и Российской Федерации. Это преимущественно ведущие арменоведы, специалисты в области философии, филологии, международных отношений, политологии. Приехали профессиональные журналисты. Очень важно, что на конференцию приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаевич Есаян. Присутствие на конференции вице-президента Союза армян России Л.Л. Гукасян подчеркивало важность нашего мероприятия.
Сама идея конференции возникла во время поездки делегации факультета международных отношений ННГУ в Республику Армения в октябре 2010 года. Тогда декан факультета Олег Алексеевич Колобов, будучи в Министерстве диаспоры, предложил идею провести конференцию под названием «Армения в диалоге цивилизаций». Уже тогда предполагалось, что эта конференция должна собрать научное сообщество именно того профиля, о котором мы говорили выше. А надо сказать, что декан ФМО каждый раз поддерживает инициативы арменоведения на факультете.
И действительно, конференция состоялась, прошла успешно. И дело даже не только в эмоциональных оценках, которые дали и продолжают давать участники. А дело в том, что состоялся очень хороший разговор профессионалов о том, какое место Армения занимала и занимает в диалоге различных цивилизаций. Это был действительно научный предметный разговор. Состоялись дискуссии, как на пленарном заседании, так и на секционных заседаниях. Конференция приняла Декларацию, которую тиражировали целый ряд российских и армянских СМИ.

— У Нижегородской области давние традиции многонационального общения. И я думаю, что не случайно на конференцию были приглашены представители разных национальных общин.

Корнилов А.А.:
— Вопрос очень важный. Мы не хотели замкнуться на российско-армянской тематике. Поскольку конференция именовалась «Армения в диалоге цивилизаций», то мы предполагали участие в ней представителей общественности других национальностей. Поэтому организаторы разослали приглашения ряду национальных организаций. На пленарное заседание пришли представители таджикской организации «Умед», польского общества «Полонез», национальной региональной культурной автономии азербайджанцев Нижегородской области, еврейских организаций. Представитель таджикской организации «Умед» Боев Эрадж выступал с докладом на одной из секций.

— Как представители национальных общин восприняли идею проведения конференции?

Корнилов А.А.:
— Ваш вопрос открывает новое измерение этой конференции, а именно то, что конференция показала модель взаимоотношений между университетом и национальной культурной организацией. В данном случае Нижегородским государственным университетом имени Н.А.Лобачевского и Областной общественной организацией «Нижегородская армянская община». То есть, выстроена некая модель. У нее есть свои достижения, есть свои нерешенные проблемы. Но это работающая модель взаимоотношений ученых и национальной организации. И, представители организаций, которые присутствовали на конференции, отмечали, что хотели бы иметь нечто подобное.

Сафарян Р.А.:
— Позвольте добавить, что представители СМИ и общественных организаций из Москвы говорили о том, что не помнят конференции, которую организовала русская интеллигенция совместно с армянской общиной. Как правило, конференции проходили раздельно: свои проводило научное сообщество, а общины проводили свои мероприятия. Как правило, сотрудничество ограничивалось общественно-культурными взаимоотношениями. А вот так, чтобы национальная община вплотную контактировала с научным сообществом, это впервые.
Для них, да и для всех участников было уникально то, что на конференции со стороны ННГУ присутствовало 7 профессоров, которые вели секционные заседания. И, действительно, это был впервые такой контакт, такой уровень взаимодействия между научным сообществом и армянской общиной.
Но все это возникло не сразу, мы проделали большую работу и проделали длительный путь.

— Программе армянских исследований в ННГУ уже 10 лет. Конференция стала переходным этапом между той большой работой, которая проделана и созданием Центра арменоведения.

Корнилов А.А.:
— Конференция – это некий рубеж, до которого была работа, и после которого эта работа продолжается и развивается в каких-то новых направлениях. Мы не говорим, что мы создаем, а говорим, что мы начинаем создание. Это длительный процесс.
На конференции была показана презентация «Программа армянских исследований ННГУ». И в этой презентации мы как раз рассказывали о том, как университет и Нижегородская община сотрудничают вместе, чего они достигли, с чего начинали, как развивали это сотрудничество и к чему пришли. Некоторые московские арменоведы, присутствовавшие на конференции, просмотрев презентацию, заинтересовались ей и попросили ее для себя.
Чтобы провести эту конференцию, мы развивались десять лет. Сначала были «круглые столы» по вопросам геноцида армян, принятию Арменией христианства. Затем на факультете постоянно проводились студенческие конференции по истории и культуре Армении, по российско-армянским отношениям. Каждый год мы отрабатывали, апробировали какие-то виды и формы сотрудничества университета и общины.

Сафарян Р.А.:
— На сегодняшний момент, благодаря проведенной работе, мы имеем трех армян – кандидатов наук, которые защитили свои диссертации в ННГУ. Сейчас на факультете международных отношений 10 аспирантов, которые проводят исследования по проблемам Армении, диаспоры и российско-армянских отношений. Десятки студентов, обучающихся на факультете, пишут свои научные работы по названным тематикам. И все это благодаря преподавателям, которые направляют и поощряют научные интересы армян. Только за прошлый год в университете вышло несколько монографий: «Армянские общины в странах Ближнего Востока», «Геополитика Армении на Кавказе». Так же вышел очередной номер журнала «Наири».
То есть, видите, у нас есть уже основа, на которой мы можем уже работать дальше. Поскольку у нас уже есть кадры, на которые мы можем опереться. В этом году в аспирантуру поступают 4 студента, которые прошли практику в Армении в Министерстве диаспоры. И это тоже одно из направлений работы.

Корнилов А.А.
— Сама идея Центра появилась не сразу. Она рождалась в наших трудах, в поисках оптимального сотрудничества. И этот Центр будет отображать реалии университета, ситуации в системе образования России, реальность, которая существует в Нижегородской армянской общине, политические процессы, происходящие в России и в Армении, а также в международных отношениях. Этот Центр должен объединять в себе несколько направлений деятельности. Первое направление – преподавание армянского языка, как языка по выбору. Второе – собственно научные арменоведческие исследования. Здесь у нас уже есть собственный научный капитал, и мы можем предложить научному сообществу какие-то результаты.
Иногда спрашивают: почему недостаточно программы арменоведения? Для чего создавать Центр? Мы исходим из того, что в ближайшие годы масштаб наших исследований будет увеличиваться. И потребуется, возможно, чтобы этот Центр был на двух опорах. Одна часть – общественно-культурная — будет развиваться в рамках армянской общины, а другая – научная — в рамках университета.
Легче всего заявить, что создается центр. Поэтому мы изучали и изучаем опыт работы подобных Центров в США и в Европе. Что-то нам подходит, что-то нет. Но мы планируем налаживать с ними контакты. В России, насколько мы знаем, пока нет Центра, который бы совмещал изучение армянского языка, как языка по выбору, изучение культуры и арменоведение в истории и политологии. Повторюсь, что у нас центр складывается на основе сложившейся реальности, но в других регионах России это может быть построено по-другому.

— Александр Алексеевич обозначил одно из направлений Центра – преподавание армянского языка, как языка по выбору. Этим направлением вплотную будет заниматься Регина Арутюновна, у которой уже накоплен богатый опыт преподавания армянского языка факультативно для студентов университета и в Армянской воскресной школе.

Корнилов А.А.:
— Армянский язык с сентября становится языком по выбору, т.е. вторым иностранным языком для студентов, приходящих на факультет международных отношений. Кто может изучать армянский язык? Это международники и зарубежные регионоведы. Что значит язык по выбору? Это язык, который не изучался в школе. Студенты приходят и с нуля начинают его изучение.

Сафарян Р.А.:
— Факультатив армянского языка в университете я веду с 2003 года. Тогда мы не предполагали, что у факультатива будет такая долгая судьба. За это время накоплен определенный опыт преподавания. Мы обучили армянскому языку более 70 студентов. Среди них не только армяне, но и русские.
Два года факультативного обучения языку это очень мало. Ведь мы старались давать знания не только по языку, но и по культуре и истории армянского народа. Сейчас, когда обучение армянскому языку, как языку по выбору, будет длиться 4 года, у нас будет возможность организовывать спецкурсы по культуре и истории армянского народа, и, соответственно, углубленно преподавать язык.
Однако не все обучающиеся на факультативе получили сертификаты. Ведь требования у нас очень серьезные: сертификат получают только те, кто после окончания факультатива может работать, как переводчик.
Конечно, существование факультатива было бы невозможно, если бы у нас не было хорошего учебника. Мы воспользовались и дальше будем пользоваться учебником Аиды Маркосян «Крунк Айастани». Мы очень рады, что в этом году вышло второе издание этого учебника, и мы сможем его приобрести. В МГЛУ тоже вышел учебник Рузанны Комаровой. Без помощи этих людей мне было бы очень тяжело. Рузанна Акоповна помогала мне составить программу, консультировала. Она ведь была пионером в этом деле, и я шла вслед за ней. Но мы сейчас должны творчески переработать эту программу, учесть многие аспекты специфики преподавания для студентов факультета международных отношений.
Декан факультета Олег Алексеевич Колобов предоставляет кабинет арменоведения, а армянская община обещает его оснащение. Для армянской общины, для каждого армянина это гордость, что в университете, причем не в лингвистическом, преподается армянский язык и проводятся армянские исследования.

— С какими организациями, кроме Нижегородской армянской общины планируете сотрудничать?

Корнилов А.А.:
— У нас сложились добрые профессиональные и личные отношения с Российско-армянским славянским университетом и Ереванским государственным университетом. Мы также поддерживаем отношения с московскими исследователями, московскими учеными. Но это еще не все. Хочу обратить внимание, что нашей программой заинтересовались государственные структуры Республики Армения, которые поощряют диалог между учеными и диаспорой, которые занимаются поддержанием идентичности армян. И прежде всего это Министерство диаспоры, с которым у нас на протяжении нескольких лет развиваются хорошие отношения. И на прошедшей конференции принимал участие и выступал с докладом начальник департамента репатриации Арман Самвелович Егиазарян. Мы надеемся, что будем участвовать в каких-то совместных мероприятиях, и география и сфера исследований будут расширяться и одновременно углубляться. Конечно же, в наших планах и общение с учеными и экспертами зарубежных стран. Процесс этот должен идти осторожно, нужно искать ученых со сходными научными интересами.
Наши идеи нашли поддержку и в Россотрудничестве. Во время нашего визита в Армению в октябре прошлого года, у нас была встреча с Виктором Владимировичем Кривопусковым, руководителем Россотрудничества в Ереване. Как опытный менеджер В.В. Кривопусков увидел, что наши намерения серьезные. И вот, несколько месяцев назад он позвонил и сообщил, что Министерством образования РФ принято решение выделить средства с будущего учебного года на обучение 15 армянских студентов в Нижегородском государственном университете. Они будут учиться на факультете международных отношений. А значит, будут участвовать в Программе армянских исследований и строящемся центре.
Очень важна содержательная сторона этого Центра. Что мы будем исследовать? Будем продолжать исследовать внутреннюю и внешнюю политику Республики Армении, историю и культуру Армении, а также положение армянских общин в России, влияние армянских общин на международные процессы, роль диаспор в выработке армянской внешней политики. Будем обращаться к геноциду армян, к трагическим страницам истории. Надо также упомянуть, что нашей нижегородской армянской общине есть, что сказать об истории армян в Нижегородской области. У нас были выдающиеся армяне: ученые, конструкторы, руководители промышленных предприятий, деятели культуры. «Первой ласточкой» в этих исследованиях является студент исторического факультета, который активно участвует в нашей программе магистрант Павел Акопян. Он исследует историю Нижегородского драгунского полка в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. По нашей рекомендации он работает с документами в Нижегородском областном архиве. И результат, как мне кажется, должен быть интересен. Он хочет изучить, какую роль драгунский полк сыграл в деле помощи армянам.
Надо сказать, что у студентов есть стимул заниматься армянскими исследованиями. На конференции посол Республики Армения в России Олег Есаевич Есаян так был впечатлен увиденным и услышанным, что пообещал учредить две ежегодных премии студентам ФМО. Одна будет за изучение армянского языка. Причем это будет не армянский студент. А вторая премия за исследование в области арменоведения.
Конечно же, мы будем обращаться к различным фондам и организациям за грантовой поддержкой. Нам необходима помощь со стороны армянских университетов в организации практики студентов, стажировок, молодежных программах и форумах.

— Для чего вам все это нужно?

Сафарян Р.А.:
— В Нижегородской области по предварительным данным около 30 тысяч армян. И надо смотреть правде в глаза, как бы это ни было больно, — многие не вернутся на родину. Они останутся. Многовековой опыт армянского народа показывает, если в каком-то месте есть армянская церковь, то в этой местности будут жить армяне. И чтобы сохранить национальную идентичность, традиции, нужно, чтобы не только культура, но и наука способствовала этому. Тот факт, что здесь преподается армянский язык, будет создан арменоведческий центр, который будет работать в тесном контакте с армянской общиной, свидетельствует о том, что национальная идентичность армян будет сохраняться. Ведь сейчас ситуация обстоит не лучшим образом. Ассимиляционные процессы идут быстро. А армяне умеют быстро интегрироваться в общество. Некоторые уже не знают родного языка. И наша задача, чтобы создать некий задел для будущих поколений, чтобы они не пропали, как нация.

Корнилов А.А.:
— Наука является такой сферой, которая постоянно пульсирует, развивается. И поэтому любое новое научное направление дает развитие. И арменоведение в этом случае то направление, которое дает жизнь, обновляет наши научные исследования, наш учебный процесс. С точки зрения университета это очень важно, поскольку расширяет наши горизонты научной мысли, укрепляет наши позиции на международной арене, как ученых, повышает общественную стойкость, поскольку арменоведение помогает нам увидеть судьбу народа в условиях глобализации, когда вокруг наступает секуляризм, размываются национальные ценности. Есть и еще одна функция, как общественно-политическое служение университета. Ведь университет всегда готовил кадры для общества и государства. И программа арменоведения помогает готовить достойных представителей российского общества. Что касается подготовки студентов, граждан Республики Армения, то мы готовим для Армении грамотных специалистов, настоящих патриотов своей страны.
Лишний раз убеждаюсь, что Богом так дано, что Россия и Армения неразлучимы. Мы все время вместе. Миасин.

Беседовал Виктор Коноплев