Ваче ШарафянЭксклюзивное интервью всемирно известного композитора Ваче Шарафяна порталу «Армяне в мире»

С 2009 года организация «Soli Deo Gloria» осуществляет «The Psalms Project», предлагая ведущим композиторам мира написать музыку к псалмам. 25 сентября 2011 года в Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера произведения известного армянского композитора Ваче Шарафяна «Помилуй меня, господи», написанного на стихи 51 псалма для тенора и струнного квартета по заказу «Soli Deo Gloria».

Данное событие стало предлогом для беседы с маэстро.

— Маэстро Шарафян, 51 псалом ( в православной традиции 50)  составлен пророком Давидом, когда он каялся в великом грехе, — он убил благочестивого Урию Хеттеянина и овладел его женой Вирсавиею. Этот псалом называют покаянным, потому что он выражает глубокое сокрушение о содеянном грехе и усердную молитву о помиловании.  Чем современен этот псалом для Вас и какой смысл Вы закладывали в свое произведение?

— Смысл данного проиведения состоит в том, насколько каждый из нас может искренне покаяться в своих грехах, какими бы они ни были. Каждый из нас произносит слова одной и той же молитвы, но при этом вкладывает в нее свое сердце и душу. Молитва, псалом — универсальны, а музыка (настоящая музыка!) — еще один пример этой универсальности. Каждый исполнитель вкладывает в нее свою душу и переживания. И истинная музыка, как и истинная молитва, дает эту возможность. И тем она живая.

—  Вы и Ваша музыка очень много путешествуете. Только в последнее время были США, Италия, Германия, Россия. Вы востребованы мировой культурой. А как обстоят дела в Армении?

— Думаю, что настоящей культурой не могу не быть востребован. Однако, часто под словом «культура» подразумевается нечто иное. «Культура», «духовность» — в «умелых» устах этими словами можно прикрыть последнее бескультурие и явную бездуховность. Со временем много осознаешь и понимаешь, так сказать, обретаешь мудрость, и сам себя познаешь, конечно.

— Творчество не имеет границ, но все-таки, где Вам лучше всего творится? Где рождаются самые лучшие произведения? Где находит самый теплый приют Ваша душа? Где для Вас находится самый обильный и целительный источник вдохновения?

— Большинство своих произведений я написал на родине, в Армении, у себя дома; некоторые написал в Иерусалиме, где жил и работал 4 года, а также в Италии, в замке «Chivitella Ranieri», где жил и работал 40 дней (очень плодотворных, воодушевленных); также в США приходилось писать. Пока не было случая написать что-либо в России. Надеюсь, будет.

Для меня очевидно чувство как национального, так и общечеловеческого. Мы обитатели одной планеты — разные, противоречивые, даже взаимоисключающие, однако, не видеть очевидность единства и взаимосвязанности этого многообразия не могу. Именно на ощущении диссонансов нашего «сегодня» я творю свою музыку и через музыку нахожу выходы и разрешения (консонансы).

— Богатая армянская культура, подобно эпическому Мгеру, как мне кажется,сейчас ждет глобального преобразования общественной души. Также, как и в Эпосе, время от времени, дверь иногда открывается, и миру является Творчество, Культура, Талант. Но почва современности не готова вынести их мощь и силу. Наверняка и Вы ощущаете это на себе? Есть ли надежда? Видите ли Вы путь?

— Образ младшего Мгера из эпоса, который обиделся на свой народ и мир и решил уйти, запереться в пещере, не случаен. Мгер обещал выйти из пещеры только в том случае, если мир станет иным. С одной стороны, он вдохновляет  на то, чтоб нам и самим измениться и сделать мир иным. Но с другой стороны, если сам Мгер (герой, исполин) не смог этого сделать (изменить мир) и заперся в пещере, то как тут нам быть? Может найти свою пещеру?

В общем, очень не просто. Но я верю! Я верю и уверен, что музыка изменит мир, изменит человека!

— Что Вы чувствуете как человек, как творческая личность, как гражданин в год празднования 20-летия независимости Армении? Что Вы хотите сказать своему народу, своему государству в эти дни?

— Радостно! Но не хочу ограничиваться 20-летием… Сегодня чувствую себя одним в той длинной многовековой цепочке истории Армении, кому сегодня посчастливилось жить и творить. Чувствую свою миссию, ведь мы все сегодня творим будущее, и хотелось бы, чтоб оно было действительно замечательным, красивым и добрым. Чтобы наши дети жили в лучшем мире.

Беседовал Виктор Коноплев

http://diaspora-world.info/index.php?option=com_content&view=article&id=4166&Itemid=32&lang=ru