ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Апрельская агрессия Азербайджана наглядно показала, кто нам друг, а кто всего лишь притворяется. Тысячи людей из России, США, Европы, Азии… Русские, сербы, болгары, грузины, голландцы, немцы, израильтяне и многие другие встали рядом с нами в эти трудные  дни.  Некоторых хотелось бы выделить персонально, не умаляя ничьих заслуг.

Виктор  Валерьевич Коноплёв общественный деятель, политический обозреватель, создатель армяно-российского творческого портала «Наша Среда», автор русского перевода текста гимна Нагорно-Карабахской Республики. Активно занимается общественной деятельностью по  становлению и укреплению межармянских и российско-армянских связей, продвижению вопросов признания Геноцида армян и признания НКР. За свою деятельность Коноплев не раз удостаивался государственных наград Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

В интервью политическому обозревателю Арману Абовяну специально для агентства «Новости-Армения» Виктор Коноплев рассказал о цели своего визита в Арцах в апреле этого года, представил свое видение развития ситуации, а также поделился своими творческими планами.

— Виктор Владимирович, через несколько дней после апрельских событий в НКР вы приехали в Армению и Арцах. Какова была цель вашего визита?

— Хотелось на месте увидеть все то, что произошло, ознакомиться с ситуацией, сложившейся после четырёхдневной войны в Арцахе, сделать репортажи и снять фильм, который расскажет русскоязычному зрителю правду об апрельских событиях. (Фильм уже снят, смонтирован и доступен в YouTube).

— Что увидели в Арцахе, что больше всего впечатлило?

— В Арцахе я вместе со своей съёмочной группой посетил сёла Талиш и Мадагис, которые первыми приняли на себя удар агрессора. Также мы снимали в городе Мартакерт, пострадавшем от обстрелов в конце апреля. Полезной была также поездка на первую линию обороны в Мартунинском районе. В Степанакерте мы встречались с беженцами, добровольцами, вернувшимися с постов, общались с ранеными в госпитале, с простыми жителями Арцаха.

Прежде всего, хочу отметить, что вопреки пропагандистским взбросам азербайджанской стороны, никакой паники в Нагорном Карабахе мы не увидели. Жизнь продолжается, работают все учреждения, в том числе и школы, где продолжают учиться дети. Исключение составляют два населённых пункта, наиболее пострадавших от рук варваров. Я имею в виду сёла Талиш и Мадагис.

Первое практически полностью разрушено. Апокалиптические картины увиденного не вмещаются в сознание нормального человека. Более подробно я опишу впечатления в своих статьях.

В Мадагисе ситуация лучше. Таких разрушений, как в Талише, там нет. Пострадал один из генераторов и здание ГЭС  «Мадагис-каскад», а также несколько домов, куда попали снаряды. На момент нашего приезда все жители Мадагиса были эвакуированы. С ними мы беседовали уже в Степанакерте. Однако сейчас жители возвращаются в свои дома.

Хочу также обратить внимание на высокий боевой дух офицеров и солдат армии обороны Арцаха, а также добровольцев, прибывших на помощь армянам со всего мира. С такой верой и решимостью агрессорам уготована печальная участь.

Несколько наших репортажей из Арцаха уже можно найти на видеоканале «Наша среда» в YouTube. Материала было снято много, поэтому несколько позже смонтируем фильм о нашей поездке, а также я уже пишу серию статей с фотоматериалами, которые можно будет прочесть на нашем сайте Nashasreda.ru.

— Каково ваше видение развития ситуации?

— Поскольку, начав агрессию, господин Алиев подставился перед бизнес-интересами глобальных игроков мировой экономики в Каспийском регионе, то, несомненно, он уже почувствовал на себе давление, о чём свидетельствует относительное затишье на передовой.

Кроме того, предусмотрительный шаг президента Армении, согласившегося на встречу с агрессором, поставил последнего в неудобное  положение перед мировой общественностью. Не ответить на этот шаг было нельзя. Но, ответив, приходится сдерживать свою жажду крови.

В ситуации, которую создал господин Алиев, напав на Арцах, преступно говорить о территориальных уступках. И это понимают все. Но именно это понимание и создаёт почву для новой агрессии и, не дай Бог, для полномасштабной войны.

Мирный исход конфликта возможен только тогда, когда глобальные игроки в этом регионе умерят свои аппетиты и пойдут на некоторые компромиссы между собой.

—  Расскажите о ваших проектах в Арцахе?

— Я занимаюсь гуманитарными проектами в Арцахе. Большую поддержку в этом мне оказывает Министерство образования, науки и спорта НКР. Из последних больших проектов могу назвать Дни Микаэла Таривердиева в Карабахе, конкурс сочинений «Арцах, я люблю тебя!». Сейчас в Степанакерте у меня появилась съёмочная группа, с которой мы уже делаем репортажи и сюжеты о жизни в Арцахе.

— Что вы можете сказать о вашей деятельность в России?

— В России я руковожу службой в энергетической компании. А в свободное время занимаюсь журналистикой, писательством, общественной деятельностью и руковожу порталом «Наша среда», который рассказывает русскоязычным читателям о жизни армян и россиян, об истории, культуре, традициях и современной жизни наших народов.

—  Какие перед вами возникают трудности в России, если возникают вообще?

— Моей деятельности в России никто не мешает. Я свободно пишу и говорю о текущей ситуации в политической и общественной жизни. Другое дело, что я не вижу внимания к моим проектам со стороны структур, заинтересованных в качественном изменении российско-армянских взаимоотношений, которые сегодня  совершенно не отвечают требованиям времени. Отчасти это следствие азербайджанского лобби, которое в последнее десятилетие очень сильно усилило позиции в российском обществе благодаря щедрым вливаниям финансовых потоков. Однако невзирая ни на какие трудности, я и мои единомышленники будем продолжать нашу работу на благо армянскому и русскому народам.

— Подытоживая нашу беседу, хотелось бы отметить немаловажный факт, Виктор Коноплев приехал в Арцах … в 16-ый раз!

 

Источник:  http://newsarmenia.am/news/analytics/armen-gasparyan-pravda-i-domysly-o-garegine-nzhde/