С Верой Таривердиевой в мастерской Артура Арутюнова, май 2014

С Верой Таривердиевой в мастерской Артура Арутюнова, май 2014

Палитра красок Армении впечатляет своим разнообразием и качественным составом. Поэтому не удивительно, что в этой живописной стране живут и творят талантливые разноплановые художники, обладающие особым зрением и чувством. Я всегда с несказанным трепетом знакомлюсь с новым, ранее не знакомым мне, живописцем, в чьих руках краски и кисти способны преобразить мое представление об окружающей действительности. Так случилось и несколько лет назад, когда я имел честь познакомиться с Артуром Арутюновым.

Артур на редкость работоспособный художник, находящийся в постоянном поиске новых выразительных форм и стилей письма. За несколько лет нашего общения я лицезрел множество его работ, выполненных в разных техниках и жанрах, и всякий раз он представлялся мне в новой ипостаси творца.

Творчество Артура метафорично. Особенно это проявляется в натюрмортах. Старый чайник, у которого ручка и носик напоминают отдыхающую и бодрствующую змею; кусок арбуза, похожий на армянскую гору, расположившуюся на бескрайнем просторе стола-мира; живой цветок в горшке и мертвый в чайнике, словно напоминание, о том, что нельзя отрываться от корней, и,понятно, от каких корней — своей родины, Армении, которую символизирует лежащий рядом гранат.

От его пейзажей, будто от вязанных на спицах рукоделий, веет домашим уютом и теплом. А вот город, напротив, интровертен, как будто ждет момента своего пробуждения. Люди в этом городе с неизменно грустными армянскими глазами останавливаются перед нами в самых не фотогеничных позах, потому что не хотят хвалиться или красоваться, а нуждаются в понимании.

Творчество Артура Арутюнова лишено манерничания, эпатажа, заигрывания со зрителем. Его работы — искренние бытописания, выполненные уверенной рукой художника, имеющего большой творческий потенциал.

Виктор Коноплев