4 декабря на факультете международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского состоялось торжественное открытие Центра арменоведения. Образование центра явилось закономерным итогом развития Программы арменоведения на ФМО ННГУ.

О центре и программе армянских исследований рассказывают научный руководитель Центра армянских исследований, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения факультета международных отношений Нижегородского государственного университета КОРНИЛОВ Александр Алексеевич и директор Центра армянских исследований, старший преподаватель кафедры восточных языков и лингвокультурологии ФМО ННГУ САФАРЯН Регина Арутюновна.

А.А.КОРНИЛОВ:

Десятки студентов изучили армянский

— Программа армянских исследований, которая была начата в 2000г. по инициативе декана исторического факультета (с 2002г. – факультета международных отношений) профессора О.А.Колобова, за 12 лет оказалась успешной.

САМА ИДЕЯ ЦЕНТРА ПОЯВИЛАСЬ НЕ СРАЗУ. Она рождалась в наших трудах, в поисках оптимального сотрудничества. И этот центр будет отображать реалии университета, ситуации в системе образования России, реальность, которая существует в нижегородской армянской общине, политические процессы, происходящие в России и в Армении, а также в международных отношениях. Этот центр должен объединять в себе несколько направлений деятельности. Первое направление – преподавание армянского языка как языка по выбору. Второе – собственно научные арменоведческие исследования. Здесь у нас уже есть собственный научный капитал, и мы можем предложить научному сообществу какие-то результаты.

Иногда спрашивают: почему недостаточно программы арменоведения? Для чего создавать центр? Мы исходим из того, что в ближайшие годы масштаб наших исследований будет увеличиваться. И потребуется, возможно, чтобы этот центр был на двух опорах. Одна часть — общественно-культурная — будет развиваться в рамках армянской общины, а другая — научная — в рамках университета.

Результаты арменоведения на факультете впечатляют: десятки студентов изучили армянский язык, подготовили и защитили целый ряд интересных курсовых и выпускных работ, написанных на актуальные темы. Защищено 5 кандидатских диссертаций, опубликованы монографии, регулярно выходит альманах об Армении, Спюрке. Студенты и аспиранты ФМО регулярно выезжают на практику в Армению и используют результаты поездок в научной работе. Ученые ННГУ и армянских вузов-партнеров обмениваются научными публикациями. Каждый год в Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского по линии Россотрудничества направляются аспиранты из Армении для написания кандидатских диссертаций.

Благодаря программе армянских исследований факультет развивает плодотворные связи с Национальной Академией наук РА, Ереванским государственным университетом, Российско-Армянским (Славянским) университетом, МИД Армении, Министерством диаспоры РА, Армянской Апостольской Церковью (Эчмиадзин).

Р.А.САФАРЯН:

Сертификаты получают переводчики

— В Нижегородской области, по предварительным данным, около 30 тысяч армян. И надо смотреть правде в глаза, как бы это ни было больно, — многие на родину не вернутся. Они останутся.

МНОГОВЕКОВОЙ ОПЫТ АРМЯНСКОГО НАРОДА ПОКАЗЫВАЕТ: если в каком-то месте есть армянская церковь, то в этой местности будут жить армяне. И чтобы сохранить национальную идентичность, традиции, нужно, чтобы не только культура, но и наука способствовала этому. Тот факт, что здесь преподается армянский язык, создан арменоведческий центр, который будет работать в тесном контакте с армянской общиной, свидетельствует о том, что национальная идентичность армян будет сохраняться. Ведь сейчас ситуация обстоит не лучшим образом. Ассимиляционные процессы идут быстро. А армяне умеют быстро интегрироваться в общество. Некоторые уже не знают родного языка. И наша задача — создать некий задел для будущих поколений.

Факультатив армянского языка в университете я веду с 2003 года. Тогда мы не предполагали, что у факультатива будет такая долгая судьба. За это время накоплен определенный опыт преподавания. Мы обучили армянскому языку более 70 студентов. Среди них не только армяне, но и русские.

Два года факультативного обучения языку — это очень мало. Ведь мы старались давать знания не только по языку, но и по культуре и истории армянского народа. Сейчас, когда обучение армянскому языку как языку по выбору будет длиться 4 года, у нас открывается возможность организовывать спецкурсы по культуре и истории армянского народа и, соответственно, углубленно преподавать язык.

Однако не все обучающиеся на факультативе получили сертификаты. Ведь требования у нас очень серьезные: сертификат получают только те, кто после окончания факультатива может работать переводчиком.

Конечно, существование факультатива было бы невозможно, если бы у нас не было хорошего учебника. Мы воспользовались и дальше будем пользоваться учебником Аиды Маркосян «Крунк Айастани». Мы очень рады, что в этом году вышло второе издание этого учебника и мы сможем его приобрести. В МГЛУ тоже вышел учебник Рузанны Комаровой. Без помощи этих людей мне было бы очень тяжело. Рузанна Акоповна помогала мне составить программу, консультировала. Она ведь была пионером в этом деле, и я шла вслед за ней. Но мы сейчас должны творчески переработать эту программу, учесть многие аспекты специфики преподавания для студентов факультета международных отношений.

Виктор КОНОПЛЕВ
«Голос Армении» № 134 2012
http://www.golosarmenii.am/ru/20347/world/23550/